THE WOLRD

11-11-11
Saturday, 18.01.20, 20:55
Welcome Guest | RSS
Site menu

Section categories
USA and Canada [266]
Deutschland [218]
Europe [53]
China [23]
Russia [85]
Türkiye [454]
Caucasus [1]
Kazakhstan [98]
Turkic World [69]
Muslım World [37]
Iran [36]
Syria [14]
Israel [18]
Asia [12]
India [12]
Military [4]
Africa [7]
Latin America [10]
History of the World [16]
Editorial [23]
Books [4]

Our poll
Rate the site
Total of answers: 72

Chat Box


15:22
Чем Казахстану грозит Ирано-Израильский конфликт ?


13 марта, 2012


Чем Казахстану грозит Ирано-Израильский конфликт?






Власти Ирана жестко отреагировали на требование Израиля свернуть свою ядерную программу. Угрозы израильского руководства нанести военный удар вызвали большой переполох, ведь Исламская Республика Иран пообещала не ждать нападения, а атаковать первой. Вероятность начала войны против Ирана сегодня обсуждают и казахстанские эксперты. Войны не будет – уверен политолог Досым Сатпаев. Авторитетный эксперт считает, что военные действия на Ближнем Востоке не выгодны ни одной из сторон конфликта. В случае, если Иран применит ядерное оружие против Израиля, на мировом рынке черного золота может резко подскочить цена на нефть, а это может стать причиной не выгодного краха европейской экономики.

ДОСЫМ САТПАЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

-«Если военные действия примут ожесточенный характер, то прямо или косвенно это заденет и нас. У нас нет общей сухопутной границы с Ираном, но в любом случае, если начнутся долгосрочные военные конфликты с этим государством, то это приведет к увеличению количества беженцев. Это приведет и к активизации террористических групп, которые будут действовать против американцев, которые присутствуют на территории Казахстана, в том числе против американских нефтегазовых компаний».

Но Сатпаев уверяет – ядерное оружие Ирану нужно, если оно существует, лишь для того, чтобы устрашать противника, как это много лет делает Северная Корея. Оптимистичную солидарность с коллегой по цеху проявляет именитый востоковед Расул Жумалы. Он тоже уверен – военная активность Ирана не несет прямой угрозы Казахстану.

РАСУЛ ЖУМАЛЫ, ПОЛИТОЛОГ:

-«Вопрос Ирана нужно рассматривать в контексте других тенденций: это международная блокада Ирана, ядерная программа Ирана, в которой международное сообщество, в частности ООН, отказывает Ирану. В то время как на обладание этой программой другими странами закрываются глаза. Налицо двойные стандарты».

Восточное хладнокровие демонстрирует немецкий эксперт с иранскими корнями Бехруз Абдольванд. В отличие от казахстанских политологов он считает ракетный потенциал Ирана не серьезным. По его словам, ракетами без ядерной начинки не испугаешь врага.

БЕХРУЗ АБДОЛЬВАНД, ПОЛИТОЛОГ:

-«У них нет ядерного оружия. То, чего нет, невозможно применить. Иран восстает против Израиля, потому что Израиль постоянно угрожает. Но опыт показывает, что наличие ядерного оружия – не означает успех».

Но внимательнее всего мировое сообщество следит за реакцией самого неоднозначного сторонника Израиля – Соединенными Штатами Америки. Там уже намекнули о том, что дипломатические методы переговоров с Ираном вскоре могут закончиться.

Влад Длиннов, Ернар Кусаинов.

Источник: Сайт ТРК «31 канал»




Category: Kazakhstan | Views: 1228 | Added by: Emo | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Calendar

Search

Log In
Login:
Password:

Entries archive

Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

Copyright theworld-11-11-11.com 2020© All rights reserved