THE WORLD  11-11-11
Main | Sign Up | Login
 
Friday, 16.11.18, 15:08
Welcome Guest | RSS
ML&MD Art

 

 

 ML&MD ART

www.ml-md.com

 

 

Sıte Menu
Sıte Categorıes
USA and Canada [268]
Deutschland [218]
Europe [57]
China [23]
Russia [85]
Türkiye [453]
Caucasus [1]
Kazakhstan [98]
Turkic World [67]
Muslım World [37]
Iran [39]
Syria [14]
Israel [18]
Asia [12]
India [12]
Military [4]
Africa [7]
Latin America [10]
History of the World [16]
Editorial [23]
Books [4]
Blog
USA [10]
Alex Jones [3]
Jim Rogers [10]
WikiLeaks [11]
Two Sandy's [2]
Ankara - There is no city in Europe to compare !!! [7]
A piece of Paradise [7]
A view from Bakırköy , İstanbul [9]
Avrupa birliği mi,Türk birliği mi ?! [1]
Berlin [5]
Bulgaria [50]
България [40]
Celebrities [15]
Chechniya [2]
Crimes [3]
Danmark - ikke kun viden og teknologi men også production !!! [1]
Economy [9]
Exploration [22]
Footballers [32]
Germany [21]
GOLD & SILVER [10]
Has Jesse Ventura a point ? [16]
Kazakhstan [5]
Kitap satan Kemalistler [1]
Manchester United [4]
Nature [20]
Our Future [25]
Politics [3]
Politics in Spanish [7]
Portugal [11]
Russia [3]
Skal vi støtter Özlem ??!! [2]
Top 5 [7]
Top 10 & More [30]
Top Cars [30]
Türkiye [7]
Turkic World [8]
The beauty of the Aegean [9]
The most valuable propertyes in the World [6]
The Luckiest People [5]
The Turkic World: Our Nature [12]
Tsunami 2004 - Caught On Camera [9]
US Elections - Choosing Between Plague and Cholera [4]
Windows [10]
Windows 8 in Spanish [11]
Казахстан - член Евразийского союза или лидер Тюркского мира ?! [1]
США Завоевание и подчинение востока [6]
Istanbul - The City Where The Misery of Europe Ends . [21]
Hvor tæt er Lars Løkke på Nationalsocialisme ?! [1]
Vågn op Danmark !!!....... Ellers bliver det for sent !!! [1]
Spiegel - Business
Hürriyet EKONOMİ
Main » 2012 » May » 5 » Говорить по-казахски – это стыдно ?!
10:00
Говорить по-казахски – это стыдно ?!


 3 мая, 2012


Говорить по-казахски – это стыдно?!





Туркестан №13


Борьба за язык никогда не прекратится. И в ходе этой борьбы необходимо пропагандировать, возвышать, показывать другим богатство казахского языка, его красоту и величие. Потому что язык – душа народа. Если исчезнет язык, не станет и народа, который является его носителем. Поэтому за язык должен бороться весь народ, а не его часть. Это непременное условие.

Ежегодно 21 марта в Алматы отмечают Наурыз. Так было и в этом году. На старой площади города были накрыты праздничные столы, звучала музыка, радовали зрителей песнями  и танцами актеры и артисты, поднимая настроение жителям и гостям южной столицы, которые пришли на традиционный праздник весны и обновления.

К сожалению, были моменты, которые оставили осадок в душе. Так, известная певица Роза Рымбаева, исполняя традиционную песню «Наурыз», выкрикивала временами на русском языке «С праздником вас!», «С праздником весны!», «День единства!», «Желаю вам счастья!». В последнее время во время своих выступлений, исполняя казахские песни, певица взяла привычку разговаривать со зрителями на русском языке. Конечно, можно было бы не обращать внимания на «вольности» любимицы публики Розы на праздничном концерте, если бы не одно обстоятельство – плачевное положение государственного языка Республики Казахстан. Ведь всем известно, что Роза Рымбаева прославилась не только в Казахстане, но и на весь Советский Союз исполнением песни «Алия» на казахском языке, посвященной героической казашке – Алие Молдагуловой. Если Рымбаева на своих концертах, на улице будет общаться со зрителями и своими поклонниками на казахском языке, то это никак не отразится на ее авторитете. Ведь все уважают природный дар, творчество и человечность Розы. Роза Куанышкызы могла бы сочетать уважение к своему народу с долгом перед нацией и почитанием государственного языка. Это касается всех представителей творческих профессий, кто пользуется популярностью среди народа. Зачастую люди равняются на популярных, знаменитых людей. К сожалению, у нас немало тех, кто свысока относится к родному языку и стыдится говорить на родном языке. Если такие личности, как Роза Рымбаева, будут говорить на казахском языке, пропагандировать его, призывать изучать государственный язык, это послужило бы примером для других.

Вообще, есть немало примеров, которые могут служить образцом для подрожания в деле укреплении государственного языка. Например, недавно почти 75 процентов латвийского народа на общенародном референдуме проголосовало против придания русскому языку статуса второго государственного языка. Когда политическая кампания была завершена, Президент Латвии официально поблагодарил латвийский народ за поддержку латвийского языка: «Я благодарю вас за то, что вы проголосовали за поддержку государственного языка и Латвию. Латвийский язык и ценности, присущие латвийскому народу, могут существовать только в Латвии. Латвийский язык объединит патриотов страны».

Только гордый народ с высокой духовностью способен на такой подвиг. Латвийцы, не оглядываясь ни на кого, открыто и прямо выразили свое отношение к русскому языку, сказав ему: «нет». Лидер партии «Visu Latvijai!» «Все для Латвии!» Райвис Дзинтарс открыто заявил: «Латвия не может признать русский язык, как второй государственный язык. Русским языком владеют миллионы, а латвийский, наоборот, на грани исчезновения. Латвия – единственное государство, которое дает нам возможность сохранить и развивать национальную культуру и родной язык».

Сегодня и в казахском обществе есть достойные сыны народа, которые открыто высказывают свои мысли относительно казахского языка. Например, недавно Дулат Исабеков прямо заявил, что нельзя принимать на государственную службу тех, кто не владеет государственным языком. Однако мало кто прислушивается к мнению мудрого писателя. Потому что большая часть интеллигенции привыкла оглядываться назад…

В последнее время некоторые соотечественники, не желающие говорить на казахском языке, ссылаются на то, что «еще не время, нельзя насильно насаждать казахский язык».

Однако Казахстан обрел независимость не вчера. Прошло не пять, даже не десять, а целых двадцать лет! За двадцать лет любой целеустремленный человек со здоровой психикой может овладеть не только одним, но и несколькими языками. К тому же казахский не такой сложный, как китайский язык. Если захотеть, то за 4-5 лет можно свободно овладеть казахским языком.

Как видим из телепередач, сегодня растет число иностранцев, которые в совершенстве овладели казахским языком. Это должно служить примером для представителей этносов, уже несколько поколений живущих в Казахстане. В таких случаях вспоминаешь великое правило «если хочешь изменить мир, начни с себя» и невольно огорчаешься. Чувствуешь себя неловко из-за казахов, которые стыдятся говорить на казахском языке…

Назия Жоямергенкызы,

Перевод Кайрата Матрекова




33 комментария
антиказакпай: 03.05.12
Чувствуется великая казахская, философская мысль. Пора выпускать цитатники Назии Жоямергенкызы. Философская мысль Томас Мор, Томмазо Кампанелла, Фрэнсис Бэкон, Макиавелли, Томас Гоббс, Джон Локк, Тюрго, Кондорсе, Огюст Конт, Клода Сен-Симон, Карл Маркс, Фердинанд Тённис, Георг Зиммел, Макс Вебер, Эмиль Дюркгейм, Вильфредо Парето….., по сравнению с размышлениями Назии Жоямергенкызы полный отстой.

тас: 03.05.12
Наша творческая интеллигенция,включая и Розу Рымбаеву за пять целковых продаст казахский народ вместе с его языком и всеми потрахами.Неоднократно видел,как она на тоях,вперемежку со стриптизершами развлекала людей.Наша творческая интеллигенция и не только давно потеряла чувство собственного достоинства,честь и совесть.Для них сейчас доллар является высшей ценностью и мерилом таланта и успеха.За баксы они готовы не только целовать руки,но и плюнуть в собственный народ.Поэтому меня не удивила статья,в которой автор совершенно правдиво обрисовала ситуацию с нашей т.н творческой интеллигенцией.

антиказакпай: 03.05.12
А зачем Тас Вам интеллигенция? культура? наука? прогресс? Вы же сам себе интеллигенция, ценитель культуры, ученный, человек прогрессивных взглядов. По вашему, не Вы должны расти до уровня интеллигенции, а интеллигенция должна упасть до Вашего уровня…

antimambet: 03.05.12
Меня часто пугают статьями из уголовного кодекса, за якобы разжигание мною межнациональной розни. А тут в прессе в открытую пропагандируют нетерпимость к русскоговорящим гражданам. Куда подевались все эти юристы тусующиеся на этом сайте? Или такие статьи не попадают в разряд уголовного преследования.
А Роза молодец!!! Единственная вспомнила, что в Казахстане живут не только казахи…

antimambet: 03.05.12
Антиказакпай, браво! Отлично подмечено!!!

тас: 03.05.12
Антиказакпай.Если бы вся творческая интеллигенция болела как я душой за казахов и все,что с ними связано,то уверяю вас,вы бы сейчас писали другие комменты.

антиказакпай: 03.05.12
Если бы вся творческая интеллигенция болела как я душой за казахов и все,что с ними связано,то уверяю вас,вы бы сейчас писали другие комменты.
———————-

Бесспорно, мы были бы по разные стороны «колючки», мы бы сидели в Карлаге, а вы, «интеллигентно учили» бы нас уму-разуму.

бopат: 03.05.12
Из всей статьи я нашёл полезным только одно высказывание в конце: «если хочешь изменить мир, начни с себя».
Наши патриоты, такие как автор статьи, Серик Малеев, тас и др. возмущённо заявляют, что за 20 лет можно было выучить язык и перевести на него делопроизводство. При этом приводят много аргументов и доводов. Однако все их стремления можно выразить одной фразой: «я вам сказал, а вы там напрягайтесь и делайте что сказано». И никто не хочет начать изменение мира с себя.
Если например тас считает нужным чтобы делопроизводство велось на гос. языке, то что мешает ему прийти к своему начальнику, и предложить ему план-график перевода делопроизводства их предприятия на гос. язык. Пусть бы тас на общественных началах переводил всю документацию, и обучал тонкостям перевода других сотрудников по 2 часа каждый день после работы. Вот тогда бы и можно было называть себя патриотом языка. А так сидеть писать в комментах что ктото комуто чтото должен, это не патриотизм, так любой сможет патриотом быть.

antimambet: 03.05.12
борат, а по их мировоззрению должно быть так: русские поголовно учат казахский и потом переводят все делопроизводство на гос. язык. Своих то мозгов не хватает. Двадцать лет уже ломают свои головы, как это сделать и все никак. Но загвоздка в том, что сам язык не приспособлен к современному делопроизводству. Я уверен, что даже если завтра в Казахстане исчезнет русский язык, все останется, как есть. И даже можно прогнозировать некий коллапс в экономике, в производстве и даже в политике. К тому же не далеки те времена, когда на просторах СНГ появится новый субъект взаимоотношений – Евразийский союз. И на каком языке мы будем разговаривать с партнерами? Я сомневаюсь, что на казахском. Поэтому все мечты и желания таких «патриотов» надо только поддерживать. Зачем нам конкуренты?

antimambet: 03.05.12
Не проходят комментарии. Серику опять не нравится правда!!!

antimambet: 03.05.12
борат, а по их мировоззрению должно быть так: русские поголовно учат казахский и потом переводят все делопроизводство на гос. язык. Своих то мозгов не хватает. Двадцать лет уже ломают свои головы, как это сделать и все никак.

ДОС: 03.05.12
комментарий удален

antimambet: 03.05.12
комментарий удален

Балаганов Ш.: 03.05.12
Эти могут!!! А ты antimambet не дразни,толще будешь.

34: 03.05.12
Антимамбет ты случайно не Шымкентский?По твоим комментам видно,что ты продукт Шымкентского производства.

ВАСЯ.-.: 03.05.12
борат Однако все их стремления можно выразить одной фразой: «я вам сказал, а вы там напрягайтесь и делайте что сказано»
вот это и смешно и для России и для русских

ВАСЯ.11: 03.05.12
Коммент уходит,в никуда как обойти ,кто в курсе,тот поймёт

antimambet: 03.05.12
34, по твоим комментариям в других постах, видно, что ты точно из Чимкента. Засрал диалог своими неумными высказываниями.

antimambet: 03.05.12
Вася, я один комментарий целый день не могу оставить. Не пропускает тупая система Малеева. Зато идиотские высказывания малеевских братьев проходят

33: 03.05.12
да, этот тупой мент в любой ветке, как та паршивая овца в стаде…

34: 03.05.12
комментарий удален

34: 03.05.12
Для тупого Антимамбета.Тупость человека определяются,путем проведении мед.экспертизы.Экспертами работают врачи со стажем свыше 10 лет.Дурак всегда себя считает самым УМНЫМ.

antimambet: 03.05.12
34, но люди общающиеся сами с собой – это диагноз шизофрении. Ты меня обвиняешь в тупости, но сам же говоришь, что тупость определяют путем мед. экспертизы. Я тебя в тупости нигде не обвинял. Поэтому я не буду развивать твой шизофренический бред. Я понимаю весна, диагноз прогрессирует. Поэтому советую даже не отвечать. И так понятно, что напишешь гадость.

34: 03.05.12
Антимамбет я спросил,ты ответил.Где общающий сами с собой?Ты действительно больной,понимаю весна,диагноз прогрессирует.

33: 03.05.12
А ведь если без шуток,мне кажется у Мента действительно прогрессирующая шизофрения…

ВАСЯ.---: 03.05.12
Я давно вам говорю, муорка-шарикова в игнор, и всё

ВАСЯ.---: 03.05.12
antimambet «Вася, я один комментарий целый день не могу оставить» присмотрись к моим никам количеству,или точек или тирэ или вот «ВАСЯ.11″. Походу должно всё быть ясно,как отправить коммент под своим именем,ежлив не проходит по умолчанию

antimambet: 03.05.12
Вася, я все перепробовал

ВАСЯ.---: 03.05.12
Ну незнаю,может программа,т.н. «робот»,какие то слова или выражения чисто блокирует,ну это задаёт модер сайта,в самой этой проге,так, что то конкретно не могу сказать,но если не блок по IP-шнику,попробуй оставить пост через анонимайзер(прокси-сервер),если пройдёт значит блок на твой IP поставлен,если не пройдёт,то косяк самой проги(робота),попробуй изменить некоторые выражения (ну в смысле некомплементарно-жесткие).Ну это всё мои догадки .Как реально настроена прога,знает только модер этого сайта ИМХО

Ment: 04.05.12
А Роза действительно – чукча. Давно за ней наблюдаю.)))))))

Utebek: 05.05.12
По-английски можно решать дела бизнеса, по-французски – говорить о любви, по-русски – материть и ругать соседа, а по-казахски – что? Бешпармачить и говорить тосты на свадьбе. Ни один научный термин нормально не переведен, я не говорю про компьютерные программы, Виндоус, и т.п.

Зуч: 05.05.12
Utebekу
В какой-то степени, может быть, и невольном в ослаблении казахского языка поучаствовали многие народы,приехавшие в Казахстан покорять Целину,поднимать Промышленность,не забыть бы ссылки царские и сталинские,которые сгоняли сюда разноязычных людей.И что там лукавить,чтобы объединить все народы российской

Зуч: 05.05.12
империи и СССР насаждался русский язык.И это была необходимость. Вот сейчас и надо отдавать долг казахскому народу,приютившему когда-то добросердечно многих прибывших сюда добровольно или насильственно. Помочь восстановить этот язык в Виндоусах и терминах научных.Типа комсосмольской стройки вснародной.
Category: Kazakhstan | Views: 1353 | Added by: Emo | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
USED ART

 

USED ART 

www.mlsecondhand.com

 


Calendar
«  May 2012  »
SuMoTuWeThFrSa
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Logın
Login:
Password:
Search
Newly added
[27.02.18][Africa]
Transaqua: The Project that Can Transform Africa (0)
[27.02.18][Africa]
Africa's Mega-City: Future MEGAPROJECTS (0)
[27.02.18][Africa]
Why is Africa building a Great Green Wall ? BBC News (0)
[19.01.17][Africa]
The Big Lie of Small Business (1)
[19.01.17][Africa]
Is Africa really "rising" ?! (0)
[20.12.15][Türkiye]
BU RESİM TÜRKİYEDE VATAN PARTİSİNİ BİTİRİR ! (0)
[17.10.15][Türkiye]
Sinan Oğan - Küresel Güçler ve Bölünecek Ülkeler (2)
[13.09.14][Deutschland]
Freie Energietechnologien - Robert Stein auf dem Kongress für Grenzwissen 2012 (0)
[13.09.14][Deutschland]
Experiment Energiewende,- Deutschlands einsame Revolution (0)
[09.09.14][Türkiye]
VEFATINDAN 20 SAAT ÖNCE BARIŞ MANÇO BİZE NE SÖYLEMEK İSTEDİ ?! (0)
[09.09.14][Türkiye]
DÜNYANIN KADERİ ELİMİZDE (0)
[09.09.14][Türkiye]
"TÜRKİYE CUMHURİYETİ DEVLET OLMAKTAN UZAKLAŞIYOR" (0)
[08.07.14][Türkiye]
''KÜRDİSTAN BİZİM, TÜRKİYE HEPİMİZİN'' (0)
[15.06.14][Türkiye]
TÜRKİYEDE HERKEZ TÜRKLÜĞE İHANETLE MEŞGUL !!! (0)
[14.06.14][Türkiye]
TAYYİP TÜRKMENLERİ BARZANİ'YE SATIYOR !!! (0)
[09.06.14][Türkiye]
EY TÜRK MİLLETİ , SEN GERÇEKTEN SAHİPSİZMİŞSİN BAŞININ ÇAĞRESİNE BAK !!!... (1)
[18.05.14][Türkiye]
YILMAZ ÖZDİL’İN YANLIŞI... (0)
[18.05.14][Türkiye]
"TÜRK MİLLETİNİ BRE RECEP, KOYUN MU SANDIN ?..." (0)
[14.05.14][Türkiye]
Vladimir Putin Belgeseli (1)
[14.05.14][Türkiye]
ROCKEFELLER AİLESİ (0)
[21.04.14][Türkiye]
KORKMAYIN, YAZIN,KONUŞUN ! (1)
[21.03.14][Türkiye]
TAYYÍP FACEBOOK'U DA KAPATIRSA... (0)
[21.03.14][Türkiye]
ERDOĞAN'A ULUSLARARASI SORUŞTURMA EŞİKTE ! (0)
[18.03.14][Russia]
США В ПАНИКЕ ! ПУТИН ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОБОРОНКУ ! (0)
[14.03.14][Türkiye]
ULUSAL KANAL VE İŞÇİ PARTİSİ'NİN ÇİN İLE İLİŞKİSİ NEDİR ?!? (0)
[12.03.14][Türkiye]
İÇ SAVAŞ HAZIRLIĞINDALAR... DİKKAT, GAZA GELMEYELİM… (1)
[12.03.14][Türkiye]
HAKAN FİDAN'IN GÖRÜŞMESİ PENSİLVANYA'DA GERÇEKLEŞTİ (2)
[12.03.14][Türkiye]
KILIÇDAROGLU: "GÜLEN TARÍKATI MÍLÍTAN YETÍSTÍREREK DERVLETTE KADROLASMAYI AMAÇLIYOR. CIA KORUMASI ALTINDA" (1)
[02.03.14][Türkiye]
TÜRK MİLLETİ 30 MART SEÇİMLERİNİ BOYKOT EDERSE ... (0)
[26.02.14][Russia]
Андрей Фурсов - Латинская Америка (0)
[26.02.14][Latin America]
Андрей Фурсов - Латинская Америка (0)
[23.02.14][Russia]
Что творится на Украине на самом деле. Тайна которую скрывают СМИ. Майдан 2014 (0)
[22.02.14][Türkiye]
DOĞU PERİNÇEK,ÇIKAR AĞZINDAN BAKLAYI - SEN DE TÜRK YOK DEMEYE ÇALIŞIYORSUN !!! (0)
[22.02.14][Türkiye]
ÇIKAR YOL HANGİSİ ? (1)
[16.02.14][Türkiye]
CHP Belediye Meclis Üyelerini Bile Barzani Belirliyor !!! (0)
[16.02.14][Türkiye]
OYLAR BÖLÜNMESİN MASALI (5)
   Entries archive
SPIEGEL ONLINE
Zeitgeist
Tag Board
Our Polls
Rate the site
Total of answers: 70
Ststistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0




Copyright theworld-11-11-11.com 2018© All rights reservedFree web hostinguCoz