THE WORLD  11-11-11
Main | Sign Up | Login
 
Thursday, 15.11.18, 01:38
Welcome Guest | RSS
ML&MD Art

 

 

 ML&MD ART

www.ml-md.com

 

 

Sıte Menu
Sıte Categorıes
USA and Canada [268]
Deutschland [218]
Europe [57]
China [23]
Russia [85]
Türkiye [453]
Caucasus [1]
Kazakhstan [98]
Turkic World [67]
Muslım World [37]
Iran [39]
Syria [14]
Israel [18]
Asia [12]
India [12]
Military [4]
Africa [7]
Latin America [10]
History of the World [16]
Editorial [23]
Books [4]
Blog
USA [10]
Alex Jones [3]
Jim Rogers [10]
WikiLeaks [11]
Two Sandy's [2]
Ankara - There is no city in Europe to compare !!! [7]
A piece of Paradise [7]
A view from Bakırköy , İstanbul [9]
Avrupa birliği mi,Türk birliği mi ?! [1]
Berlin [5]
Bulgaria [50]
България [40]
Celebrities [15]
Chechniya [2]
Crimes [3]
Danmark - ikke kun viden og teknologi men også production !!! [1]
Economy [9]
Exploration [22]
Footballers [32]
Germany [21]
GOLD & SILVER [10]
Has Jesse Ventura a point ? [16]
Kazakhstan [5]
Kitap satan Kemalistler [1]
Manchester United [4]
Nature [20]
Our Future [25]
Politics [3]
Politics in Spanish [7]
Portugal [11]
Russia [3]
Skal vi støtter Özlem ??!! [2]
Top 5 [7]
Top 10 & More [30]
Top Cars [30]
Türkiye [7]
Turkic World [8]
The beauty of the Aegean [9]
The most valuable propertyes in the World [6]
The Luckiest People [5]
The Turkic World: Our Nature [12]
Tsunami 2004 - Caught On Camera [9]
US Elections - Choosing Between Plague and Cholera [4]
Windows [10]
Windows 8 in Spanish [11]
Казахстан - член Евразийского союза или лидер Тюркского мира ?! [1]
США Завоевание и подчинение востока [6]
Istanbul - The City Where The Misery of Europe Ends . [21]
Hvor tæt er Lars Løkke på Nationalsocialisme ?! [1]
Vågn op Danmark !!!....... Ellers bliver det for sent !!! [1]
Spiegel - Business
Hürriyet EKONOMİ
Main » 2012 » February » 15 » ИМПОТЕНЦИЯ КАЗАХСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
12:57
ИМПОТЕНЦИЯ КАЗАХСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ


14 февраля




ИМПОТЕНЦИЯ КАЗАХСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ


 Чтобы разобраться в многочисленных пороках казахской интеллигенции, съедающей ее изнутри, нужно знать две основополагающие вещи.

Первое, кто наша интеллигенция?

И во – вторых, каков портрет казахской интеллигенции в глазах широкой общественности?


Касательно первого вопроса. Самое главное достоинство интеллигенции – интеллект – это дар божий человеку. Этим мы и отличаемся от животных, умением мыслить, отличать добро от зла. А интеллигентность приходит с качественным образованием, хорошим воспитанием.
Рассматривать интеллигенцию, как отдельную социальную группу, т.е,  как класс, или как общественную прослойку, призывает марксистско-ленинская методология. Может быть, поэтому интеллигенцию определяют, как образованную, передовую часть общества. Ее преимущество и недостаток в том, что интеллегенцию рассматривают, как отдельную, обособленную часть общества.

Ответ на второй вопрос тоже кроется здесь. Если бы представители этой группы были сплоченными, умеющими противостоять вызовам времени, то они могли бы со временем стать лидирующей силой,  заставляющей считаться с ними власть, содействующей  прогрессу общества.

Если же интеллигенция закрывает глаза на недостатки в обществе, то она становиться силой, заводящей это же  общество в эволюционный тупик.

А теперь давайте зададимся вопросом, эта образованная, передавая группа казахского общества – интеллигенция, как ведет она себя, высказывает ли открыто свою гражданскую позицию, участвует ли в общественной жизни страны, в решении государственных, национальных, политических и социально-бытовых вопросов?

Нет, эти наши высокообразованные сограждане не только не участвуют в решении проблем, волнующих миллионы людей, но и к себе относятся равнодушно.

В чем корень зла? И если это действительно так, то где же их образованность, воспитанность, умение отличать добро и зло? Эти проблемы волнуют сегодня не только политиков, но и простых людей.
В свое время Абай призывал казахов избегать пяти пороков: сплетен, обмана, тщеславия, лени и расточительности. А наша же интеллигенция, вопреки Абаю, и ленива, и расточительна, и тщеславна, и лжива, и склонна к сплетням и дрязгам.

Более того, нынешняя казахская  интеллигенция, как собака блох, нахватала по дороге в ХХI век и другие пороки.
Первый из них – эгоизм. Он имеет две стороны: хорошую и плохую. Эгоизм, можно сказать, природное качество казахов.  Потому что казахи творческий народ. Технократия, с ее коллективным мышлением и образом действий, слишком поздно оказало влияние на нашу нацию, а народ, который совсем недавно оторвался от чистой природы, всегда близок к творчеству. В то же время творческие качества разбивают обшество на отдельных индивидумов, порождают эгоизм, и в конечном итоге, подталкивают нацию к дальнейшему развитию.

Отрицательная же сторона такого эгоизма заключается в том, что им легко манипулировать.  В свое время, царское самодержавие, играя на этом эгоизме казахов, порушило старую традиционную систему власти степняков, сформировав на ее останках систему новую. Это привело к тому, у казахов стали проявляться все более такие негативные качества, как властолюбие, чинопочитание. Пройдет еще какое-то время и славных сынов Алаша, сознательно выступавших против подобной порочной методологии, полностью уничтожат большевики. Произойдет решительная дефиниция понятий. Когда начальником в степи назначается тот, кто яростнее всего выступает против своего народа. А подлинные его защитники оказываются в застенках. Так зло выдается за добро, а добро за зло.

Однако исчерпала ли себя подобная практика в наши дни? Не говоря уже о чиновниках, наши поэты и писатели получив назначение на должность редакторов газет, журналов и издательств, считают, что жизнь вполне удалась. Они идут на сознательный обман масс, они лгут по самым разным поводам. А потом, многие из них прививают эти качества своим детям. Так происходит селекция молчалиных.

Такие интеллигенты в свое время сознательно обучали своих детей русскому языку, обменивая родной язык и национальный менталитет на русскую власть. Они обучали своих детей в Москве, Ленинграде,  в других городах, дали им русское образование. Дети некоторых из них, благодаря воспитанию, полученному в семье, стремились стать начальниками, продолжать дело своих отцов. Им было изначально привито стремление добиваться цели любыми средствами, в том числе и нечистоплотными.

И надо отдать должное этому поколению, за двадцать лет независимости они многого добились. Они пришли к власти. Сегодня эти вчерашние дети перерожденцев управляют страной. При этом их не волнуют ни люди, населяющие эту страну, ни их проблемы, их волнует только власть и собственное благополучие. Цинизм их не знает предела.
Дошло до того, что казахская интеллигенция (писатели и поэты, интеллигенция во власти, техническая интеллигенция), выступая перед народом, клянутся тому в преданности, в беззаветном служении, а придя домой, говорят своим же детям: «Зачем тебе этот народ, думай и заботься только о себе».

Не это ли наглядное свидетельство двуличия нынешней казахской интеллигенции? Улыбаясь друг другу в глаза, уважительно называя друг друга – Маке, Саке, они  готовы воткнуть нож в спину своего собеседника.  Льстиво угождая друг другу, они за спиной строчат жалобы на своих же коллег и руководителей. Как когда-то их отцы строчили доносы на своих же братьев. И эта привычка у них уже в крови.

Большинство школьной интеллигенции (учителя), не имеют собственного мнения, они уже давно превратились в послушный инструмент в руках своего начальства. Что им прикажут, то они и исполняют.  Обучая уже своих учеников лицемерию и двуличию.   Таким образом, двуличность стала отправной точкой предательства казахской интеллигенции, готовой  предать не только себя, но и всю свою нацию.
Представители казахской интеллигенции старшего поколения, во времена большевистского «красного террора», предательство  друзей и соратников превратили в ремесло и привычку, одновременно прислуживаясь и лебезя перед той властью.  Чтобы та прикрывала их прегрешения.

Подлость и подхалимство находит свое печальное продолжение и в наши дни. Чтобы стать начальником, необходимо овладеть высшим пилотажем подхалимажа. Если не овладеешь, то следует этому учиться. В последние годы, подхалимаж превратилась в новую отрасль казахстанской науки, в которой мы, казахи, можем дать сто очков форы всему остальному миру. Определена своя этика и эстетика подхалимажа, есть в ней свои признанные мэтры, профессора и академики.

Как уже говорилось выше, молодое поколение казахской интеллигенции, пришедшие к власти разными путями, показали свою полную несостоятельность. Они до сих пор не могут отойти от той порочной практики, когда Москва решала за всех, как кому жить, о чем думать и говорить. Поэтому сегодня, осознавая свою неспособность принимать самостоятельные решения в масштабе страны  и делать дело, они  начинают вновь оглядываются на Россию.

Это лишний раз подчеркивает бессилие и неспособность нашей интеллигенции в выборе самостоятельного пути государственного развития, с учетом нашего национального менталитета, наших национальных традиций и обычаев. Они привыкли жить на всем готовом. Иначе, как понять, что, не обеспечив конкурентноспособности экономики, не утвердив окончательно свою независимость, мы вновь стремимся в удушающие объятия российского медведя?
У казахов есть нехорошое проклятие "Чтобы сам не знал, и не слушался того, кто знает”. Сегодня это в полной мере относится к нашей национальной интеллигенции. Одно из самих негативных свойств этой социальной прослойки заключается в том, что они черной завистью завидуют тем, кто сумел приспособиться к новым условиям, кто мыслит и действует по-новому. Таким нашим, пока еще, к сожалению, немногочисленным политикам и руководителям нового типа, они стараются подставить подножку. Стараются выпачкать грязью.

Не говоря о других, даже наши поэты и писатели, являющиеся символами нации, не умеют искренне радоваться успехам своих коллег, строя козни за их спинами. Они даже не могут объединиться ради будущего нашего родного языка. Посудите сами. Если бы огромная армия наших поэтов и писателей, численностью более  двух тысяч индивидумов, потребовала от Акорды обратить особое внимание на плачевное состояние казахского языка, разве дело не сдвинулось бы с мертвой точки?
Чтобы скрыть вышеперечисленные недостатки, представители административной, творческой, культурной, образовательной  интеллигенции давно превратились в словоблудов. Они стали истинными мастерами очковтирательства: могут показать то, чего нет, незначительные успехи превратить в огромные достижения. Рапортуют: «казахские школы строятся, языковая проблема скоро решится». Однако их не волнует то, что большинство выпускников новых школ ни бельмеса не знает о романе  «Абай жолы». Что выпустники таких школ выходят из их стен ни казахами, ни русскими.  Словом, ничего не изменилось, мы, будто до сих пор живем в советской эпохе, все те же высокопарные слова, все те же рапорта об очередных громадных успехах, за которыми порой, по истечению времени, следуют не менее громкие провалы.
И вот, кажется, мы определили причины, по которым казахская интеллигенция, словно страус, прячет голову в песок. Подводя неутешительные  итоги, мы вынуждены констатировать: наша национальная интеллигенция не имеет ни собственной гражданской позиции, ни человеческого облика. Ей требуется возрождение и перерождение. Интеллигенции следует избавиться от своего собственного нездорового эгоизма, тщеславия, подхалимства, двуличия, предательства, зависти, неспособности к самостоятельным поступкам и словоблудия

Болат ТӨЛЕПБЕРГЕНОВ

Перевод Кайрата Матрекова



Category: Kazakhstan | Views: 1037 | Added by: Emo | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
USED ART

 

USED ART 

www.mlsecondhand.com

 


Calendar
Logın
Login:
Password:
Search
Newly added
[27.02.18][Africa]
Transaqua: The Project that Can Transform Africa (0)
[27.02.18][Africa]
Africa's Mega-City: Future MEGAPROJECTS (0)
[27.02.18][Africa]
Why is Africa building a Great Green Wall ? BBC News (0)
[19.01.17][Africa]
The Big Lie of Small Business (1)
[19.01.17][Africa]
Is Africa really "rising" ?! (0)
[20.12.15][Türkiye]
BU RESİM TÜRKİYEDE VATAN PARTİSİNİ BİTİRİR ! (0)
[17.10.15][Türkiye]
Sinan Oğan - Küresel Güçler ve Bölünecek Ülkeler (2)
[13.09.14][Deutschland]
Freie Energietechnologien - Robert Stein auf dem Kongress für Grenzwissen 2012 (0)
[13.09.14][Deutschland]
Experiment Energiewende,- Deutschlands einsame Revolution (0)
[09.09.14][Türkiye]
VEFATINDAN 20 SAAT ÖNCE BARIŞ MANÇO BİZE NE SÖYLEMEK İSTEDİ ?! (0)
[09.09.14][Türkiye]
DÜNYANIN KADERİ ELİMİZDE (0)
[09.09.14][Türkiye]
"TÜRKİYE CUMHURİYETİ DEVLET OLMAKTAN UZAKLAŞIYOR" (0)
[08.07.14][Türkiye]
''KÜRDİSTAN BİZİM, TÜRKİYE HEPİMİZİN'' (0)
[15.06.14][Türkiye]
TÜRKİYEDE HERKEZ TÜRKLÜĞE İHANETLE MEŞGUL !!! (0)
[14.06.14][Türkiye]
TAYYİP TÜRKMENLERİ BARZANİ'YE SATIYOR !!! (0)
[09.06.14][Türkiye]
EY TÜRK MİLLETİ , SEN GERÇEKTEN SAHİPSİZMİŞSİN BAŞININ ÇAĞRESİNE BAK !!!... (1)
[18.05.14][Türkiye]
YILMAZ ÖZDİL’İN YANLIŞI... (0)
[18.05.14][Türkiye]
"TÜRK MİLLETİNİ BRE RECEP, KOYUN MU SANDIN ?..." (0)
[14.05.14][Türkiye]
Vladimir Putin Belgeseli (1)
[14.05.14][Türkiye]
ROCKEFELLER AİLESİ (0)
[21.04.14][Türkiye]
KORKMAYIN, YAZIN,KONUŞUN ! (1)
[21.03.14][Türkiye]
TAYYÍP FACEBOOK'U DA KAPATIRSA... (0)
[21.03.14][Türkiye]
ERDOĞAN'A ULUSLARARASI SORUŞTURMA EŞİKTE ! (0)
[18.03.14][Russia]
США В ПАНИКЕ ! ПУТИН ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОБОРОНКУ ! (0)
[14.03.14][Türkiye]
ULUSAL KANAL VE İŞÇİ PARTİSİ'NİN ÇİN İLE İLİŞKİSİ NEDİR ?!? (0)
[12.03.14][Türkiye]
İÇ SAVAŞ HAZIRLIĞINDALAR... DİKKAT, GAZA GELMEYELİM… (1)
[12.03.14][Türkiye]
HAKAN FİDAN'IN GÖRÜŞMESİ PENSİLVANYA'DA GERÇEKLEŞTİ (2)
[12.03.14][Türkiye]
KILIÇDAROGLU: "GÜLEN TARÍKATI MÍLÍTAN YETÍSTÍREREK DERVLETTE KADROLASMAYI AMAÇLIYOR. CIA KORUMASI ALTINDA" (1)
[02.03.14][Türkiye]
TÜRK MİLLETİ 30 MART SEÇİMLERİNİ BOYKOT EDERSE ... (0)
[26.02.14][Russia]
Андрей Фурсов - Латинская Америка (0)
[26.02.14][Latin America]
Андрей Фурсов - Латинская Америка (0)
[23.02.14][Russia]
Что творится на Украине на самом деле. Тайна которую скрывают СМИ. Майдан 2014 (0)
[22.02.14][Türkiye]
DOĞU PERİNÇEK,ÇIKAR AĞZINDAN BAKLAYI - SEN DE TÜRK YOK DEMEYE ÇALIŞIYORSUN !!! (0)
[22.02.14][Türkiye]
ÇIKAR YOL HANGİSİ ? (1)
[16.02.14][Türkiye]
CHP Belediye Meclis Üyelerini Bile Barzani Belirliyor !!! (0)
[16.02.14][Türkiye]
OYLAR BÖLÜNMESİN MASALI (5)
   Entries archive
SPIEGEL ONLINE
Zeitgeist
Tag Board
Our Polls
Rate the site
Total of answers: 70
Ststistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0




Copyright theworld-11-11-11.com 2018© All rights reservedFree web hostinguCoz