THE WORLD  11-11-11
Main | Sign Up | Login
 
Friday, 16.11.18, 23:26
Welcome Guest | RSS
ML&MD Art

 

 

 ML&MD ART

www.ml-md.com

 

 

Sıte Menu
Sıte Categorıes
USA and Canada [268]
Deutschland [218]
Europe [57]
China [23]
Russia [85]
Türkiye [453]
Caucasus [1]
Kazakhstan [98]
Turkic World [67]
Muslım World [37]
Iran [39]
Syria [14]
Israel [18]
Asia [12]
India [12]
Military [4]
Africa [7]
Latin America [10]
History of the World [16]
Editorial [23]
Books [4]
Blog
USA [10]
Alex Jones [3]
Jim Rogers [10]
WikiLeaks [11]
Two Sandy's [2]
Ankara - There is no city in Europe to compare !!! [7]
A piece of Paradise [7]
A view from Bakırköy , İstanbul [9]
Avrupa birliği mi,Türk birliği mi ?! [1]
Berlin [5]
Bulgaria [50]
България [40]
Celebrities [15]
Chechniya [2]
Crimes [3]
Danmark - ikke kun viden og teknologi men også production !!! [1]
Economy [9]
Exploration [22]
Footballers [32]
Germany [21]
GOLD & SILVER [10]
Has Jesse Ventura a point ? [16]
Kazakhstan [5]
Kitap satan Kemalistler [1]
Manchester United [4]
Nature [20]
Our Future [25]
Politics [3]
Politics in Spanish [7]
Portugal [11]
Russia [3]
Skal vi støtter Özlem ??!! [2]
Top 5 [7]
Top 10 & More [30]
Top Cars [30]
Türkiye [7]
Turkic World [8]
The beauty of the Aegean [9]
The most valuable propertyes in the World [6]
The Luckiest People [5]
The Turkic World: Our Nature [12]
Tsunami 2004 - Caught On Camera [9]
US Elections - Choosing Between Plague and Cholera [4]
Windows [10]
Windows 8 in Spanish [11]
Казахстан - член Евразийского союза или лидер Тюркского мира ?! [1]
США Завоевание и подчинение востока [6]
Istanbul - The City Where The Misery of Europe Ends . [21]
Hvor tæt er Lars Løkke på Nationalsocialisme ?! [1]
Vågn op Danmark !!!....... Ellers bliver det for sent !!! [1]
Spiegel - Business
Hürriyet EKONOMİ
Main » 2012 » April » 11 » История большого голода. Голодомор требует справедливой и беспристрастной оценки
10:20
История большого голода. Голодомор требует справедливой и беспристрастной оценки


 11 апреля, 2012


История большого голода. Голодомор требует справедливой и беспристрастной оценки






В начале марта глава государства Нурсултан Назарбаев объявил: «Я дал поручение в этом году отметить 80-летие голодомора». ХХ век стал трагичным для многих народов, в том числе и для казахстанского.

Напомним, что голод 30-х годов унес жизни порядка 40 процентов населения, и если бы не он, то сегодня, по словам президента, «нас было бы сейчас 40–50 миллионов» человек. Ясно одно, это большая трагедия, которая долгие годы замалчивалась. Если о ней говорили, то только в кругу близких людей и исключительно шепотом. Так долгие годы в сознании народа жила историческая память. И только после  того как репрессивный режим канул в Лету, появилась возможность почтить память погибших, восстановить историческую справедливость, а заодно извлечь уроки из прошлого. Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, но она не терпит пристрастной оценки. Поэтому говоря о голоде 30-х годов, следует почитать память погибших, а не сводить политические счеты.

В этом году Казахстан намерен отметить 80-летие трагических событий – голода в большой степи. Об этом ранее заявил глава государства Нурсултан Назарбаев. Тем более что в Казахстане голодомор приобрел самый жестокий характер. Он унес порядка40 процентов жизней. Если бы в 30-х годах ХХ века существовала Организация Объединенных Наций (ООН появился в 1949 году. – Ред.), то разыгравшаяся трагедия в казахстанской степи попала бы под определение «гуманитарная катастрофа».

Как сообщил в начале марта в ходе встречи со студентами Назарбаев Университета глава государства: «В этом году я дал задание отметить 80-летие голодомора в нашей стране. Погибло в 1929–1930 годах почти 40 процентов казахов. Наши деды, отцы рассказывали, как это случилось». Это необходимо, для того чтобы почтить память жертв и восстановить историческую справедливость – дать беспристрастную оценку великому голоду в казахстанской степи и извлечь уроки.

Старшее поколение о голоде в степи узнавало от своих отцов. Причем прозрение происходило случайно. В обычной беседе люди случайно оговаривались, но при этом неохотно раскрывали всю тайну. Это нередко толкало некоторых граждан на поиски ответов. Они расспрашивали аксакалов в отдаленных аулах, делали записи рассказов. Так постепенно открывалась страшная картина о том, как гибли целые села, как измученные тела голодных людей сбрасывали в общую безымянную могилу.

Страшная правда скрывалась не только в 30-40-е годы, но и в 60-е, когда в СССР развенчали культ личности. Важно отметить, что ХХ съезд КПСС осудил репрессивную политику Сталина, но не дал оценки голоду в Украине или Казахстане. Это любопытно, если брать во внимание, что генсек ЦК КПСС Никита Хрущев сам был украинцем и должен был прекрасно владеть информацией. Возможно, он умолчал по той причине, что в свое время занимал руководящие посты в партийной иерархии Украины и не хотел разделять ответственность за проводимую центром политику в республиках. Но в любом случае окончательный ответ на этот вопрос должны дать специалисты, историки.
Сегодня существует несколько версий причин произошедшей трагедии. Прежде всего это ошибочная политика руководства и в первую очередь автора «Малого октября» – секретаря Казахского крайкома Российской компартии Филиппа Голощекина, которая сводилась к коллективизации аулов, к непримиримой классовой борьбе. Такая политика среди прочего грубо игнорировала проблемы продовольственной безопасности.

В ноябре 1929 года Сталин публикует статью «Год великого перелома», в которой пишет о том, что крестьянство предпочитает коллективный труд и колхозы. А как это выглядело на практике? Уже в 1930 году заготовки зерна по сравнению с 1928 годом выросли в 2 раза. Но отнюдь не за счет повышения производительности труда, а за счет насильственной политики изъятия зерна у населения. Действовал простой принцип: кто не с нами, тот против нас! Из деревень было вывезено рекордное число хлебозаготовок за все годы советской власти – 221,4 млн центнеров. Кроме того, в счет хлебозаготовок было изъято 22,9 млн центнеров – по сравнению с 10,7 млн центнеров в 1928 году, что на 107 процентов больше.

В Казахстане коллективизация сопровождалась переходом кочевого населения на оседлый образ жизни. Таким образом подрывалось пастбищное животноводство, которое было традиционным хозяйством и на протяжении веков обеспечивало питанием местное население. Скольких именно? По переписи населения Российской империи 1897 года, на территории нынешнего Казахстана проживало 4 млн человек. И все они не сталкивались с проблемой нехватки продуктов питания.

Однако насильственная оседлость – не единственный момент, который сыграл свою роковую роль. Не стоит упускать и политику государства, которое даже составило план по изъятию зерна и скота у населения, но этот план не учитывал потребности населения в продовольствии. По сути, он обрекал население на гибель от голода. По плану в 1928 году предполагалось конфисковать 400 голов скота у кочевого хозяйства, 300 – у полукочевого, 150 – у оседлого.
Хотя норма для оседлых хозяйств меньше, в отношении их имелся еще один план – изъятие зерна. Причем происходило это варварски. В погоне за рекордами изымался посевной материал, фуражное и продовольственное зерно. Политработники выгребали из колхозов и единоличных хозяйств весь наличный хлеб. Разговор с недовольными был коротким – раскулачивали, высылали, отдавали под суд. «Вопрос не в нормах, сколько останется на еду и пр., главное в том, чтобы сказать колхозам: «В первую очередь выполни государственный план, а потом удовлетворяй свой план», – говорил в октябре 1931-го на пленуме ЦК ВКП нарком снабжения Анастас Микоян.

Особенно сильно поднаторел нарком в Казахстане. Если 1926 году в республике, согласно всенародной переписи, проживало 3,9 млн человек, то по данным на 1937 год – уже 2,8 млн, или только 72,1 процента от численности 1926 года. Для Украины этот показатель составил 84,7 процента, чуть меньше пострадали мордва и немцы, которых голод застал в Поволжье. Население Казахстана сократилось на 40 процентов, что стало самым большим показателем. Статистика в данном случае красноречивее любых слов и позволяет представить, с чем столкнулось население в период коллективизации. Как отметил глава государства, если бы не великий голод, то сегодня население Казахстана составило 40–50 миллионов человек. Такая цифра нас сегодня более чем устроила. Поскольку такое количество населения обеспечивает нормальный внутренний рынок и позволяет эффективнее достигать целей экономического развития.

Ситуацию в 30-х годах усугублял репрессивный режим, который жестко подавлял очаги сопротивления, а также сурово расправлялся с теми, кто пытался избежать голодной участи и спрятать провиант. Имеются упоминания о массовых расстрелах людей. Тех, кто избежал смерти, ссылали в лагеря. В советской истории этот период получил название «Борьба с басмаческими бандами». Так дезавуировалась информация о расстрелах.

Второй момент, на который следует обратить внимание –  это индустриализация. В то время как население Казахстана столкнулось с жестоким голодом, СССР наращивал продажи зерна и провианта капиталистическим странам. На вырученные деньги власти у капиталистов приобретали оборудование для новых советских заводов. Уже в 1932 году до 80 процентов станков, сделанных в Великобритании, шли прямиком в СССР. Последователи коммунистов на постсоветском пространстве сегодня говорят о том, что советская власть смогла провести индустриализацию, но замалчивают о том, какой ценой.

Индустриализация, как и любой процесс перехода экономики из одного состояния в другой, носила болезненный характер. В Европе она сопровождалась фундаментальной ломкой рынка труда, что нередко влекло за собой безработицу, которая в условиях слабой социальной политики имела плачевные результаты. В СССР политика «большого скачка» приобрела нечеловеческий облик. И если во время расцвета мануфактуры в Англии говорили о том, что овцы съели людей, то в СССР станки съели население. Конечная цель индустриализации – повышение благосостояния народа, а не его истребление. Но поскольку она проводилась тоталитарным режимом, человек стал заложником экономической политики государства. Другого итога трудно было ожидать.
Впрочем, губительная политика подорвала продовольственную безопасность, а это не преминуло отразиться и на индустриализации. Известно, что уже в 1934 году экспорт зерна из СССР полностью прекратился, а значит, и возможность приобретать станки.

Сегодня на постсоветском пространстве не утихают споры вокруг голодомора 30-х годов, которые нередко политизируются. Так, в Украине события 80-летней давности расцениваются как открытый геноцид сталинского режима. Так ли это? В данном случае следует быть осторожными с оценками. Прежде всего геноцид – это преднамеренное истребление целых народов по этническому признаку. В то время как советская политика, де-факто, преследовала несколько иную задачу – индустриализацию, которая проводилась за ширмой борьбы с классовыми врагами – баями и кулаками.

Для того чтобы голодомор выдать за геноцид, необходимо найти прямые улики того, что сталинский режим проводил политику сегрегации и преднамеренно уничтожал население по национальному признаку. Однако голод 30-х годов не выбирал себе жертв. Он застал всех, кто в тот момент проживал в Украине и Казахстане.

Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Алматы

Источник: liter.kz

http://www.altyn-orda.kz


Category: Kazakhstan | Views: 985 | Added by: Emo | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
USED ART

 

USED ART 

www.mlsecondhand.com

 


Calendar
Logın
Login:
Password:
Search
Newly added
[27.02.18][Africa]
Transaqua: The Project that Can Transform Africa (0)
[27.02.18][Africa]
Africa's Mega-City: Future MEGAPROJECTS (0)
[27.02.18][Africa]
Why is Africa building a Great Green Wall ? BBC News (0)
[19.01.17][Africa]
The Big Lie of Small Business (1)
[19.01.17][Africa]
Is Africa really "rising" ?! (0)
[20.12.15][Türkiye]
BU RESİM TÜRKİYEDE VATAN PARTİSİNİ BİTİRİR ! (0)
[17.10.15][Türkiye]
Sinan Oğan - Küresel Güçler ve Bölünecek Ülkeler (2)
[13.09.14][Deutschland]
Freie Energietechnologien - Robert Stein auf dem Kongress für Grenzwissen 2012 (0)
[13.09.14][Deutschland]
Experiment Energiewende,- Deutschlands einsame Revolution (0)
[09.09.14][Türkiye]
VEFATINDAN 20 SAAT ÖNCE BARIŞ MANÇO BİZE NE SÖYLEMEK İSTEDİ ?! (0)
[09.09.14][Türkiye]
DÜNYANIN KADERİ ELİMİZDE (0)
[09.09.14][Türkiye]
"TÜRKİYE CUMHURİYETİ DEVLET OLMAKTAN UZAKLAŞIYOR" (0)
[08.07.14][Türkiye]
''KÜRDİSTAN BİZİM, TÜRKİYE HEPİMİZİN'' (0)
[15.06.14][Türkiye]
TÜRKİYEDE HERKEZ TÜRKLÜĞE İHANETLE MEŞGUL !!! (0)
[14.06.14][Türkiye]
TAYYİP TÜRKMENLERİ BARZANİ'YE SATIYOR !!! (0)
[09.06.14][Türkiye]
EY TÜRK MİLLETİ , SEN GERÇEKTEN SAHİPSİZMİŞSİN BAŞININ ÇAĞRESİNE BAK !!!... (1)
[18.05.14][Türkiye]
YILMAZ ÖZDİL’İN YANLIŞI... (0)
[18.05.14][Türkiye]
"TÜRK MİLLETİNİ BRE RECEP, KOYUN MU SANDIN ?..." (0)
[14.05.14][Türkiye]
Vladimir Putin Belgeseli (1)
[14.05.14][Türkiye]
ROCKEFELLER AİLESİ (0)
[21.04.14][Türkiye]
KORKMAYIN, YAZIN,KONUŞUN ! (1)
[21.03.14][Türkiye]
TAYYÍP FACEBOOK'U DA KAPATIRSA... (0)
[21.03.14][Türkiye]
ERDOĞAN'A ULUSLARARASI SORUŞTURMA EŞİKTE ! (0)
[18.03.14][Russia]
США В ПАНИКЕ ! ПУТИН ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОБОРОНКУ ! (0)
[14.03.14][Türkiye]
ULUSAL KANAL VE İŞÇİ PARTİSİ'NİN ÇİN İLE İLİŞKİSİ NEDİR ?!? (0)
[12.03.14][Türkiye]
İÇ SAVAŞ HAZIRLIĞINDALAR... DİKKAT, GAZA GELMEYELİM… (1)
[12.03.14][Türkiye]
HAKAN FİDAN'IN GÖRÜŞMESİ PENSİLVANYA'DA GERÇEKLEŞTİ (2)
[12.03.14][Türkiye]
KILIÇDAROGLU: "GÜLEN TARÍKATI MÍLÍTAN YETÍSTÍREREK DERVLETTE KADROLASMAYI AMAÇLIYOR. CIA KORUMASI ALTINDA" (1)
[02.03.14][Türkiye]
TÜRK MİLLETİ 30 MART SEÇİMLERİNİ BOYKOT EDERSE ... (0)
[26.02.14][Russia]
Андрей Фурсов - Латинская Америка (0)
[26.02.14][Latin America]
Андрей Фурсов - Латинская Америка (0)
[23.02.14][Russia]
Что творится на Украине на самом деле. Тайна которую скрывают СМИ. Майдан 2014 (0)
[22.02.14][Türkiye]
DOĞU PERİNÇEK,ÇIKAR AĞZINDAN BAKLAYI - SEN DE TÜRK YOK DEMEYE ÇALIŞIYORSUN !!! (0)
[22.02.14][Türkiye]
ÇIKAR YOL HANGİSİ ? (1)
[16.02.14][Türkiye]
CHP Belediye Meclis Üyelerini Bile Barzani Belirliyor !!! (0)
[16.02.14][Türkiye]
OYLAR BÖLÜNMESİN MASALI (5)
   Entries archive
SPIEGEL ONLINE
Zeitgeist
Tag Board
Our Polls
Rate the site
Total of answers: 70
Ststistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0




Copyright theworld-11-11-11.com 2018© All rights reservedFree web hostinguCoz