THE WORLD  11-11-11
Main | Sign Up | Login
 
Saturday, 17.11.18, 06:19
Welcome Guest | RSS
ML&MD Art

 

 

 ML&MD ART

www.ml-md.com

 

 

Sıte Menu
Sıte Categorıes
USA and Canada [268]
Deutschland [218]
Europe [57]
China [23]
Russia [85]
Türkiye [453]
Caucasus [1]
Kazakhstan [98]
Turkic World [67]
Muslım World [37]
Iran [39]
Syria [14]
Israel [18]
Asia [12]
India [12]
Military [4]
Africa [7]
Latin America [10]
History of the World [16]
Editorial [23]
Books [4]
Blog
USA [10]
Alex Jones [3]
Jim Rogers [10]
WikiLeaks [11]
Two Sandy's [2]
Ankara - There is no city in Europe to compare !!! [7]
A piece of Paradise [7]
A view from Bakırköy , İstanbul [9]
Avrupa birliği mi,Türk birliği mi ?! [1]
Berlin [5]
Bulgaria [50]
България [40]
Celebrities [15]
Chechniya [2]
Crimes [3]
Danmark - ikke kun viden og teknologi men også production !!! [1]
Economy [9]
Exploration [22]
Footballers [32]
Germany [21]
GOLD & SILVER [10]
Has Jesse Ventura a point ? [16]
Kazakhstan [5]
Kitap satan Kemalistler [1]
Manchester United [4]
Nature [20]
Our Future [25]
Politics [3]
Politics in Spanish [7]
Portugal [11]
Russia [3]
Skal vi støtter Özlem ??!! [2]
Top 5 [7]
Top 10 & More [30]
Top Cars [30]
Türkiye [7]
Turkic World [8]
The beauty of the Aegean [9]
The most valuable propertyes in the World [6]
The Luckiest People [5]
The Turkic World: Our Nature [12]
Tsunami 2004 - Caught On Camera [9]
US Elections - Choosing Between Plague and Cholera [4]
Windows [10]
Windows 8 in Spanish [11]
Казахстан - член Евразийского союза или лидер Тюркского мира ?! [1]
США Завоевание и подчинение востока [6]
Istanbul - The City Where The Misery of Europe Ends . [21]
Hvor tæt er Lars Løkke på Nationalsocialisme ?! [1]
Vågn op Danmark !!!....... Ellers bliver det for sent !!! [1]
Spiegel - Business
Hürriyet EKONOMİ
Main » 2012 » April » 4 » ПРАВДА И МИФ О ЖЕРТВАХ РЕПРЕССИЙ
08:22
ПРАВДА И МИФ О ЖЕРТВАХ РЕПРЕССИЙ


  05 марта, 2012


ПРАВДА И МИФ О ЖЕРТВАХ РЕПРЕССИЙ





Туркестан №5 от 02.02.2012г.

В последнее время на страницах СМИ прошло несколько сообщений, которые заинтересовали общественность. По одной из них,   опубликованной  в газете «Жас Алаш», специальная экспедиция в поисках останков Магжана Жумабаева, побывала на Магадане. (В 90-годы прошлого столетия в этих же краях пытались найти и прах Сакена Сейфуллина).

В другом сообщении кинорежисер  Еркин Ракышев утверждает, что нашел в Москве места захоронения известных деятелей Турара Рыскулова, Султанбека Кожанова, Назира Торекулова, расстрелянных в годы репрессий.

В связи с этим  историко-просветительское общество Казахстана «Адилет» решило обратить внимание общественности на те проблемы, которыми оно занимается со дня своего образования.

Историко-просветительское общество «Адилет» был образовано в первые годы перестройки, по примеру московского движения «Мемориал». В 1988 году был сформирован  подготовительный комитет. В ходе работы Комитета инициаторы поставили перед собой цель – раскрыть преступления тоталитарного режима против собственного народа, рассказать  правду о  голодоморе, политических репрессиях. Наконец, весной 1989 года, под руководством видного общественного и государственного деятеля Санжара Жандосова, к работе приступило добровольное республиканское общество. В связи с правомерными требованиями «Адилета», Комитет государственной безопасности СССР предоставил первый список казахстанцев, расстрелянных в годы «большого террора». Обратите внимание: первый экземпляр списка был направлен в «Адилет», второй – в Комитет государственной безопасности Казахской ССР!

Это свидетельствовало о возросшем авторитете «Адилета», созданного на гребне демократических преобразований.
Сотрудники КГБ помогли выяснить место захоронения людей, расстрелянных в подвале НКВД Алматы, даже нашли одного из исполнителей приговоров. Сделали возможной его встречу с «адилетовцами»; поддержали идею историко-просветительского общества «Адилет» по созданию «Книги траура», помогли найти полный список и сведения о расстрелянных.

Кроме того, «Адилету» официально, в торжественной обстановке,  было вручено многотомное делопроизводство  с именами и биографическими данными осужденных в годы политических репрессий…. После обнаружения около поселка Жаналык  массового захоронения жертв сталинских репрессий, Президент РК Нурсултан Назарбаев дал поручение руководству Алматинской области установить  памятник на этом месте.

В настоящее время «Адилет», при содействии акимата Алматинской области, ведет активную работу по превращению территории памятника «Жаналык» в мемориальный комплекс. Рукопись «Траурная книга: кладбище Жаналык», которая включает в себя сведения о более чем четырех тысячах расстрелянных, сдана в типографию. Рядом с поселком планируется установить стелу Памяти, на которой будет высечен список имен жертв репрессий. В будущем здесь будет построен музей, малые архитектурные памятники, разбит зеленый сквер…
Здесь покоятся останки Магжана Жумабаева, вместе с другими славными сынами казахского народа (общественными и государственными деятелями, писателями и поэтами,  людьми искусства). Они были расстреляны  19 марта1938 года…
В 1929 году Магжан Жумабаев был впервые заключен под стражу, в 1931 году он был осужден на 10 лет. В 1936 году, освободившись из сталинских лагерей, Магжан едет в Петропавловск. Там,  закончив краткосрочные курсы, устраивается в школу учителем. Потом, по приглашению Сабита Муканова, едет в Алматы. Но в столице, где к тому времени развернулась «охота» на «врагов народа», жить становится не безопасно. В конце 1937 года Макжана Жумабаева вновь арестовывают.
Согласно заполненной анкете арестанта, Магжан жил в доме 89, на улице Лесной, города Алматы. В графе социальное положение указано со слов поэта: «середняк-скотовод», по специальности: «писатель и фельдшер».

Кроме того, в биографии сообщается, что ничего, кроме домашнего скарба поэт не имеет, до 1917 года учился, был на иждивении родителей. Образование высшее, в 1925 году окончил Московский Литературно-художественный институт. С 1917 по 1923 годы состоял в партии «Алаш. В 1929 году Коллегией ОГПУ по частям 10-11 статьи 58 Уголовного Кодекса был осужден на 10 лет лишения свободы.
Но если при первом аресте, решение суда он ожидал в течение полутора лет, то при повторном аресте все происходило стремительно.

Расстрел

В 1960 году документы по пересмотру дело Магжана Жумабаева были направлены в Туркестанский военный округ. Согласно «особо секретной справке» поэта,  родившегося в 1893 году в Бейнеткорском районе Северо-Казахстанской области, Комиссия Прокуратуры и НКВД СССР осудила  11 февраля  1938 года (протокол № 377). В акте исполнения приговора суда записано: «Решение о расстреле Жумабаева Магжана Бекенулы приведено в исполнение 19 марта 1938 года, протокол №277 от 11 февраля 1938 года, НКВД СССР.
«Адилет» тесно взаимодействует и  обменивается информацией с международным обществом «Мемориал». В базе данных «Мемориала» имеются два справочника сведений, предоставленнных Департаментом национальной безопасности по городу Алматы. В одном из них указано, что «Жумабаев был арестован 29 ноября 1937 года НКВД Каз. ССР».

В информационных справочниках также подчеркивается, что Комиссия НКВД и прокуратуры СССР, обвинив поэта по статьям 58-6, 58-11 Уголовного Кодекса, приговорила к расстрелу.

В деле имеются справки и о том, что Верховный суд Казахской ССР 4 октября 1988 года оправдал поэта за отсутствием состава преступления в его действиях. По второму факту Военный трибунал Туркестанского военного округа 8 июля 1960 года также оправдал  Жумабаева.
Все это дает основания полагать, что сведения о том, что  Магжана видели в конце тридцатых годов, отбывающим заключение в Магадане, (о чем пишет газета «Жас Алаш»), мягко говоря, не соответствуют истине.

Только после обретения независимости мы узнали, что четверть представителей казахской интеллигенции из числа тех, что были репрессированы,  были впоследствии расстреляны.  А между тем, весной 1938 года было сделано всего одно – единственное официальное заявление о расстреле 19 представителей казахской интеллигенции.

Было убито в застенках НКВД двадцать пять тысяч политзаключенных,  практически, весь цвет казахской интеллигенции. И если вначале тюремные надзиратели принимали для них посылки от родных,  то по прошествии  некоторого времени под предлогом, что осужденых «лишили права переписки, и они переведены в другое место», с этой практикой было покончено.
Доподлинно известно, что определенная часть казахской интеллигенции была расстреляна в Москве. Сегодня документально подтверждено, что в Москве имеется пять закрытых кладбищ, где покоятся жертвы политических рапрессий. Среди них, расстрелянные 21 апреля 1930 года Жусипбек Аймауытов, Динмухамед Адилов, Абдирахман Байдильдин, Ахметсафа Юсупов. Трупы казненных с 1934 по 50-ые годы сжигали в Донском крематории города Москвы. «Мемориал» считает, что расстрелянные деятели могли быть похоронены на кладбищах рядом с крематорием, но пока эти предположения не подтверждены документально.

Дача Ягоды

В 1936–1937 годах на двух специально отведенных территориях проводились мероприятия по массовому расстрелу и захоронению: первое, район поселка Бутово (под Бутово покоятся прах 25–26 тысяч расстреляных), второе – бывшее подсобное хозяйство НКВД, колхоз «Коммунарка» ( последнее пристанище здесь нашли   10–14 тысяч жертв режима).
В 1994 году на месте захоронения, на землях  Ваганьковского кладбища, в 1991, 1994 года на кладбищах рядом с Донским крематорием, а в 1993 году в  Бутово, на месте массовых захоронений жертв политических репрессий были установлены памятные знаки. В Бутово также установлен крест  и построена церковь. А на въезде в «зону» «Коммунарка» установлена мемориальная доска.
В архиве научно-исследовательского и просветительского общества «Мемориал» есть такая справка: «Рыскулов Турар Рыскулулы родился 14.12.1894 года в Алматинской области (Жамбыл); казах; образование высшее; с 09.1917 года член ВКПБ (б); заместитель председателя Наркома РСФСР. Проживал в Москве. Арестован 21 мая 1937 года. 8 февраля 1938 года осужден Военной коллегией Верховного суда СССР. Приговор: ВМН (высшая мера наказания). Приговор приведен в исполнение – 10 февраля 1938 года. Место захоронения – Москва, кладбище «Коммунарка». 8 декабря 1956 года реабилитирован ВК ВС СССР».
В 1995 году потомки репрессированных Сауле Тураркызы Рыскулова и Сауле Рахымкызы Айтмамбетова (Сугирова) побывали в Москве на кладбище «Коммунарка», чтобы поклониться праху своих отцов. Но в тот период этот специальный объект был закрыт для посещения. Тогда дочери славных сынов Алаша ограничились тем, что возложили цветы к подножью мемориала жертвам политических репрессии в Бутово. Только весной 1999 года территория «расстрельного полигона» в «Коммунарке» была передана в ведение Русской Православной церкви. И лишь после этого потомки бывших политзаключенных смогли побывать на месте захоронения, и почтить  память своих отцов.
Еркин Ракишев, по специальному разрешению побывавший  на «Коммунарке», видели там длинный одноэтажный дом – бывшую дачу наркома Ягоды. По некоторым сведениям, эта была его загородная резиденция, где он проводил секретные совещания с руководителями служб своего ведомства.  После ареста Ягоды, уже при  Ежове (в рабочей тетради нового наркома есть виза Сталина: «дачу Ягоды – чекистам»), во времена «большого террора», здание служило казематом: перед расстрелом приговоренных держали здесь…

Заключенных привозили в Бутово, под предлогом санитарной обработки, и загоняли в барак. Перед расстрелом им оглашали приговор, сравнивали анкетные данные и фотографии. Затем каждый палач выводил свою жертву из барака, подводил на край оврага, и стрелял ей в затылок, а труп  сталкивал в ров. Так был расстрелян бывший руководитель  Западной Алаш-Орды Жахтоже.

В расстрельном списке полигона в Бутово есть справка: «Дос-Мухамедов Джаганша. Родился в 1887 году в ауле №3, Жымпитынского района, Западно-Казахстанской области; казах; образование высшее юридическое; беспартийный; пенсионер, бывший заместитель председателя Всероссийского комитета мусульман, до революции был заместителем прокурора Томского окружного суда. Место жительство: Москва, переулок Хавско-Шаболовский, дом 11, квартира 265. Арестован 1 июня 1938 года.

16 июля 1938 года осужден тройкой при НКВД  Московской области по обвинению в тесных связях с казахской контрреволюционной организацией и «врагами народа».  Расстрелян 3 августа 1938 года. Место захоронения – Московская область, Бутово. 2 декабря 1957 года реабилитирован».
Расстрелянные 27 сентября 1937 года Алихан Бокейханов и Ныгмет Урмаков похоронены на Донском кладбище города Москвы. А имен Назира Торекулова и Султанбека Кожанова приговоренных к расстрелу 8 февраля 1938 года мы не нашли в списке похороненных на этих кладбищах.

Если Еркин Ракышев в ходе съемок своего документального фильма докажет, что они захоронены  в «Коммунарке», мы будем ему искренне благодарны.
Комиссар государственной безопасности 1 ранга С.Ф.Реденс, возглавлявший НКВД по Московской области с 1934 по 20 января 1938 года, непосредственно подписывавший приказы о расстреле жертв политических репрессий, после назначения Наркомом НКВД Казахстана, с особым рвением организовывал карательные акции. Всего за несколько месяцев он уничтожил весь цвет казахской интеллигенции…
И в Алматы и в Москве казахские деятели арестовывались по ложным доносам. Им предъявлялись несуразные обвинения в том, что они «хотели отделить Казахстан от России и сделать его протекторатом Японии»,  являясь  агентами «японских и немецких» разведок.

Известно, что государственная карательная машина, используя недозволенные приемы  следствия, вынудила многих из них признать самые нелепые обвинения. Однако закрытость дел репрессированных, до сих пор не дает возможность исследователям спокойно проанализировать, и понять, как работал механизм репрессий в каждом отдельном случае.

Когда большевики, совершив переворот, пришли к власти, ни одна политическая организация не верила, что они пришли надолго.  И казахская интеллигенция, пока Советская власть не утвердилась, рассматривала альтернативные пути развития.

Например,  Алихан Бокейханов и Уалитхан Танашев ездили в Омск, на переговоры с правительством Колчака. Возможно, тогда они заходили и в японское консульство.

В эти же годы Райымжан Марсеков посещает Китай, Сералы Лапин, из Туркестана, едет в Германию, а активная политическая деятельность  Мустафы Шокая продолжалось вплоть до начала войны.

И здесь же идут другие примеры. Советская власть направила целую группу казахской  молодежи на учебу в Германию. Следом за ними посетил эту страну и Турар Рыскулов…
Возможно, тайные агенты НКВД  следили в те годы за казахской молодежью, и в дальнейшем эти сведения использовали для доказательства своих абсурдных обвинений?  Но как они могли  настолько их исказить? Вообще, какой была  историческая картина в первой четверти прошлого века? Безусловно, истину того времени полностью и всесторонне можно восстановить через тщательное знакомство с «уголовными делами» казахских деятелей…

Сегодня наше независимое государство должно принять все меры и создать все условия для проведения тщательного анализа прошлого нашей страны. Хотя с момента первой волны политических репрессий уже минуло более восьмидесяти лет, наши ученые до сих пор не имеют возможности для  проведения глубокого и тщательного анализа «уголовных дел» отдельных личностей, для исследования их с учетом исторического контента того времени. Архивы, которые вначале 90-х, на волне демократических преобразований, широко раскрыли свои двери, сегодня вновь закрываются. Надеемся, что пришло время для того, чтобы высшее руководство страны, Парламент и Правительство, осознавая историческую важность этого вопроса, проявили бы политическую волю, и приняло верное решение.

Бейбiт ҚОЙШЫБАЕВ,
писатель

Перевод Кайрата Матрекова



Category: Kazakhstan | Views: 1201 | Added by: Emo | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
USED ART

 

USED ART 

www.mlsecondhand.com

 


Calendar
Logın
Login:
Password:
Search
Newly added
[27.02.18][Africa]
Transaqua: The Project that Can Transform Africa (0)
[27.02.18][Africa]
Africa's Mega-City: Future MEGAPROJECTS (0)
[27.02.18][Africa]
Why is Africa building a Great Green Wall ? BBC News (0)
[19.01.17][Africa]
The Big Lie of Small Business (1)
[19.01.17][Africa]
Is Africa really "rising" ?! (0)
[20.12.15][Türkiye]
BU RESİM TÜRKİYEDE VATAN PARTİSİNİ BİTİRİR ! (0)
[17.10.15][Türkiye]
Sinan Oğan - Küresel Güçler ve Bölünecek Ülkeler (2)
[13.09.14][Deutschland]
Freie Energietechnologien - Robert Stein auf dem Kongress für Grenzwissen 2012 (0)
[13.09.14][Deutschland]
Experiment Energiewende,- Deutschlands einsame Revolution (0)
[09.09.14][Türkiye]
VEFATINDAN 20 SAAT ÖNCE BARIŞ MANÇO BİZE NE SÖYLEMEK İSTEDİ ?! (0)
[09.09.14][Türkiye]
DÜNYANIN KADERİ ELİMİZDE (0)
[09.09.14][Türkiye]
"TÜRKİYE CUMHURİYETİ DEVLET OLMAKTAN UZAKLAŞIYOR" (0)
[08.07.14][Türkiye]
''KÜRDİSTAN BİZİM, TÜRKİYE HEPİMİZİN'' (0)
[15.06.14][Türkiye]
TÜRKİYEDE HERKEZ TÜRKLÜĞE İHANETLE MEŞGUL !!! (0)
[14.06.14][Türkiye]
TAYYİP TÜRKMENLERİ BARZANİ'YE SATIYOR !!! (0)
[09.06.14][Türkiye]
EY TÜRK MİLLETİ , SEN GERÇEKTEN SAHİPSİZMİŞSİN BAŞININ ÇAĞRESİNE BAK !!!... (1)
[18.05.14][Türkiye]
YILMAZ ÖZDİL’İN YANLIŞI... (0)
[18.05.14][Türkiye]
"TÜRK MİLLETİNİ BRE RECEP, KOYUN MU SANDIN ?..." (0)
[14.05.14][Türkiye]
Vladimir Putin Belgeseli (1)
[14.05.14][Türkiye]
ROCKEFELLER AİLESİ (0)
[21.04.14][Türkiye]
KORKMAYIN, YAZIN,KONUŞUN ! (1)
[21.03.14][Türkiye]
TAYYÍP FACEBOOK'U DA KAPATIRSA... (0)
[21.03.14][Türkiye]
ERDOĞAN'A ULUSLARARASI SORUŞTURMA EŞİKTE ! (0)
[18.03.14][Russia]
США В ПАНИКЕ ! ПУТИН ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОБОРОНКУ ! (0)
[14.03.14][Türkiye]
ULUSAL KANAL VE İŞÇİ PARTİSİ'NİN ÇİN İLE İLİŞKİSİ NEDİR ?!? (0)
[12.03.14][Türkiye]
İÇ SAVAŞ HAZIRLIĞINDALAR... DİKKAT, GAZA GELMEYELİM… (1)
[12.03.14][Türkiye]
HAKAN FİDAN'IN GÖRÜŞMESİ PENSİLVANYA'DA GERÇEKLEŞTİ (2)
[12.03.14][Türkiye]
KILIÇDAROGLU: "GÜLEN TARÍKATI MÍLÍTAN YETÍSTÍREREK DERVLETTE KADROLASMAYI AMAÇLIYOR. CIA KORUMASI ALTINDA" (1)
[02.03.14][Türkiye]
TÜRK MİLLETİ 30 MART SEÇİMLERİNİ BOYKOT EDERSE ... (0)
[26.02.14][Russia]
Андрей Фурсов - Латинская Америка (0)
[26.02.14][Latin America]
Андрей Фурсов - Латинская Америка (0)
[23.02.14][Russia]
Что творится на Украине на самом деле. Тайна которую скрывают СМИ. Майдан 2014 (0)
[22.02.14][Türkiye]
DOĞU PERİNÇEK,ÇIKAR AĞZINDAN BAKLAYI - SEN DE TÜRK YOK DEMEYE ÇALIŞIYORSUN !!! (0)
[22.02.14][Türkiye]
ÇIKAR YOL HANGİSİ ? (1)
[16.02.14][Türkiye]
CHP Belediye Meclis Üyelerini Bile Barzani Belirliyor !!! (0)
[16.02.14][Türkiye]
OYLAR BÖLÜNMESİN MASALI (5)
   Entries archive
SPIEGEL ONLINE
Zeitgeist
Tag Board
Our Polls
Rate the site
Total of answers: 70
Ststistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0




Copyright theworld-11-11-11.com 2018© All rights reservedFree web hostinguCoz