THE WORLD  11-11-11
Main | Sign Up | Login
 
Tuesday, 13.11.18, 23:32
Welcome Guest | RSS
ML&MD Art

 

 

 ML&MD ART

www.ml-md.com

 

 

Sıte Menu
Sıte Categorıes
USA and Canada [268]
Deutschland [218]
Europe [57]
China [23]
Russia [85]
Türkiye [453]
Caucasus [1]
Kazakhstan [98]
Turkic World [67]
Muslım World [37]
Iran [39]
Syria [14]
Israel [18]
Asia [12]
India [12]
Military [4]
Africa [7]
Latin America [10]
History of the World [16]
Editorial [23]
Books [4]
Blog
USA [10]
Alex Jones [3]
Jim Rogers [10]
WikiLeaks [11]
Two Sandy's [2]
Ankara - There is no city in Europe to compare !!! [7]
A piece of Paradise [7]
A view from Bakırköy , İstanbul [9]
Avrupa birliği mi,Türk birliği mi ?! [1]
Berlin [5]
Bulgaria [50]
България [40]
Celebrities [15]
Chechniya [2]
Crimes [3]
Danmark - ikke kun viden og teknologi men også production !!! [1]
Economy [9]
Exploration [22]
Footballers [32]
Germany [21]
GOLD & SILVER [10]
Has Jesse Ventura a point ? [16]
Kazakhstan [5]
Kitap satan Kemalistler [1]
Manchester United [4]
Nature [20]
Our Future [25]
Politics [3]
Politics in Spanish [7]
Portugal [11]
Russia [3]
Skal vi støtter Özlem ??!! [2]
Top 5 [7]
Top 10 & More [30]
Top Cars [30]
Türkiye [7]
Turkic World [8]
The beauty of the Aegean [9]
The most valuable propertyes in the World [6]
The Luckiest People [5]
The Turkic World: Our Nature [12]
Tsunami 2004 - Caught On Camera [9]
US Elections - Choosing Between Plague and Cholera [4]
Windows [10]
Windows 8 in Spanish [11]
Казахстан - член Евразийского союза или лидер Тюркского мира ?! [1]
США Завоевание и подчинение востока [6]
Istanbul - The City Where The Misery of Europe Ends . [21]
Hvor tæt er Lars Løkke på Nationalsocialisme ?! [1]
Vågn op Danmark !!!....... Ellers bliver det for sent !!! [1]
Spiegel - Business
Hürriyet EKONOMİ
Main » 2012 » March » 10 » Султанали Балгабай, писатель: Поколение метисов опасно для нации
08:59
Султанали Балгабай, писатель: Поколение метисов опасно для нации


06 марта, 2012


Султанали Балгабай, писатель: Поколение метисов опасно для нации




Газета Жас казах уни 13 февраля, 2012 год

– Султанали ага, в одном из своих произведении вы написали: «Прошедшее столетие принесло много горя для казахского народа». В чем это выражалось?

– В судьбе любого народа бывают трагические периоды, которые оставляют глубокий след. Для казахского народа таким стал ХХ век. Казахи в этом столетии пережили геноцид, поверглись гонениям и репрессиям, убивали, вешали казахов. Почему, когда все народы мирно существовали и развивались, такая трагедия постигла именно казахов. Исследования показали, что все эти напасти были искусственно организованы, осуществлялся системный план уничтожения  казахов, как нации.

Большую лепту в этот процесс внес Сталин. Репрессии конца тридцатых годов прошлого столетия в отношении казахской национальной интеллигенции,  это красноречиво подтверждают. Сталин направил в Казахстан своего родного свояка Реденса, самого жестокого палача НКВД. В результате его «деятельности » репрессии в Казахстане приняла невиданные масштабы. И что случилось в итоге? В ходе многочисленных этих убийств? В ходе смены алфавита? Внедрения фальсифицированной истории?

Казахский народ пережил невиданное доселе духовное обнищание. Сегодня половина нации не владеет родным языком. Если дело будет продолжаться подобным образом,  есть угроза, что казахи могут исчезнуть, как нация. Думаю, пришло время признать и осознать это. В нашем обществе национальность любого человека можно определить только по паспорту

–  А что в этом плохого? Определять национальность по паспорту?

– Это в корне не правильно. Этот процесс получил такое широкое распространение, что чиновники  другой национальности  сегодня записываются в казахи. Конечно, это можно отнести к тому, что они с большим уважением относятся к казахскому языку. Но главный показатель, определяющий, к какой нации принадлежит человек, это все-таки владение родным  языком. Как можно считать казахом человека, который не знает ни слова по- казахски, далек от культуры своего народа, национальных традиций и обычаев, психологии, мировоззрения.

В связи с этим, мы должны определиться, при каких условиях человека можно считать казахом, конкретизировать эти требования и разъяснить их народу.

– Это ваше мнение не чуждо цивилизационным процессам, происходящим в мире?

– Если мы сейчас не решим этот вопрос, то завтра всех тех, кто внешне похож на казаха, будем записывать казахами. И тогда мы долго не протянем, как нация. В результате появится новый русскоговорящий народ, внешне похожий на казахов.  Для такого поколение метисов не существует ничего святого. Поколение метисов с гибридным языком опасно для нации.

– Почему? В чем опасность?

– Из истории человечества мы знаем, что появившиеся  гибридные поколения отличались особой жестокостью. Потому что они приходят в мир через уничтожение своей нации. Это преступление страшнее убийства человека. Человек, который не пощадил памяти своих предков, не будет задумываться и о своих потомках, а тем более, не пожалеет и другой народ.

– Допустим, что это негативное явление проглядели общество и власть. Но почему молчит национальная интеллигенция, духовные вожди народа?

–  В развитии любой нации огромное влияние оказывает национальная интеллигенция. Она должна предвидеть опасности, угрожающие нации, бить тревогу,  должна указать пути выхода из такой ситуации.  К сожалению, наша интеллигенция беспомощна. Оглядывается на всех. По сравнению с нами, интеллигенция тридцатых годов прошлого столетия была более решительной, они, хотя и шли на гибель, но открыто выражали свое мнение.  Читая их записи, даешься диву, они уже тогда предвидели, куда мы придем, и били тревогу.

Нынешнее поколение интеллигенции лишено лидерских качеств, заискивание и чинопочитание превратило их в мальчиков на побегушках.  Зачастую наши голоса слышны лишь при распределении звании и премий. Возмущаемся, что книги наши издаются малым тиражом, что их некому читать. Да кто будет читать книги таких авторов?

– Наши интеллектуалы старшего поколения утверждают, что никто не служил так рьяно во имя народа, как они…

– Чтобы избежать подобных кривотолков, нужно понять, какой смысл мы вкладываем в определение «служение народу». Поэтому  тем, кто служит народу, нужно задать следующие вопросы: «Что вы сделали для того, чтобы вывести наш народ из духовного кризиса?! Что сделали для защиты родного языка?! Сколько казахских школ вы открыли?! Скольким казахам из-за рубежа вы помогли обрести Родину?!». Ответы на эти вопросы и определят, кто есть кто.

Те «деятели», которые «служат народу»  ради своего собственного благополучия и благополучия своей семьи, никогда не добьются настоящего уважения и признания.  В памяти народа останутся лишь те, кто действительно беззаветно служил своему народу.

– Мне кажется, дети наших интеллигентов, как раз – таки  и не владеют родным языком, Однако это не мешает им…

– Дальше можешь не продолжать. Это знают все. Сейчас необходимо вернуть нашу национальную самобытность. Елбасы Нурсултан Абишевич предоставил для этого все возможности. Однако, несмотря на это, мы до сих пор пребываем в состоянии манкуртизма. В ответ на твой вопрос, приведу один пример. Я знаю одного почтенного аксакала, интеллигента, которому уже за семьдесят. Персональный пенсионер, очень эрудированный человек. Однако ни дети, ни внуки его не знают ни единого слова на родном языке. Ничего не знают о национальных традициях, обычаях своего народа. Если завтра аксакал отойдет в мир иной, то в этой семье не останется ничего казахского. Так, казахская семья, которая существовала не одно тысячелетие, выпадет из национальной обоймы. Меня удивляет то, что этот аксакал не думает об этом вообще. Не чувствовать, как пропадают твои потомки – не здоровый синдром.

– Выходит, по-вашему, только Язык может сохранить нацию?

– Народу, сохраняющему свои национальные особенности, почитающему свой родной язык, любящему родную землю, извне никто и ничто не угрожает. Потому что в самом народе сохраняется единство через  целостность языка.

А если  мы наоборот, подвергнемся ассимиляции и обрусеем, то со стороны будем выглядеть, как часть Российской Федерации. И тогда это станет одним из самых весомых аргументов в пользу присоединения к  России. Такие мнения нет, нет, да появляются в независимых изданиях соседнего государства. И это неспроста.

В конце концов, эту проблему должны поднять и наши единокровные братья, ставшие частью «русскоязычного населения».  Все это показывает, насколько сложна языковая проблема.

– И что нам делать?

– Наше правительство должно заняться вопросами расширения сферы применения казахского языка в северных регионах страны. Это должно стать одним из приоритетных направлений. И этим нужно заниматься уже сейчас. Пока не изменится нынешнее трагикомическое состояние в обществе, когда мы говорим на каком-то гибридном языке, в котором перемешаны казахские и русские слова, рано говорить о свободе и независимости.

Кому нужна национальная независимость без родного языка? Такой человек ностальгирует по временам колониального ига. И именно подобные люди из среды самих казахов – заклятые враги нашей независимости. Если мы лишь изредко с высоких трибун будем вещать «Давайте будем казахами!», «давайте повышать статус казахского языка!», а сами будем обучать своих детей в русскоязычных школах, то, как мы сохранимся, как нация? Говорим одно, делаем другое. Это, мягко говоря, двуличие.

– У нас достаточно государственных учреждений, общественных организаций, призванных развивать государственный язык. Почему они не справляются с  возложенными на них задачами?

–  Эти учреждения, о которых вы говорите, больше занимаются переименованиями улиц, населенных пунктов, исправлением терминов, изданием различных книг. Безусловно, это тоже неплохо. Полезное дело. Однако не это главное. С переименованием можно и подождать, а вот если упустим время с обучением языку, то потом его будет почти невозможно восполнить. Поэтому во главу угла нужно ставить обучение родному языку.

На заре нашей независимости было модным менять фамилию. Эта проблема обсуждалась в обществе. И что, все те, кто изменил фамилию, стали полноценными казахами?! Сколько времени потеряли на пустые слова. Если наши дети сегодня не овладеют родным языком, то завтра будет поздно. Завтра трудно будет вернуть их в национальное лоно.

К сожалению, чувство национального самосознания, пробужденное в первые годы независимости, постепенно угасает. В последние годы резко возросло число детей, которые были переведены из казахских школ в русские. Если не верите, зайдите в любую русскоязычную школу города, в каждом классе увидите детей, которые раньше начинали обучение на казахском языке.

Сказать откровенно, работа по развитию казахского языка, ослаблена, говорим много, делаем мало. Народ теряет надежду на возрождение родного языка. Самое худшее, представители других этносов, которые начинали изучать казахский язык, сегодня в двояком положении, и задаются вопросом, «зачем нам нужен казахский язык, если сами казахи не изучают его?»  В этом виновны мы сами. Во всем виновна рабская психология, которая укоренилась в нашем сознании.

Вообще, люди, родившиеся   и выросшие в Казахстане, достигшие определенных успехов, если каждый день учили бы по одному слову, то уже сегодня достигли бы определенных успехов. Человек, который не владеет государственном языком, только в нашей стране  может состоять на государственной службе.

– В последнее время укоренилось мнение, что за не знание государственного языка, нельзя унижать человека. Это стало самой главной преградой в его изучении…

–  Сформировано ошибочное мнение, что не знание казахского языка ни к чему не обязывает. Пусть будет так. Будем с уважением относиться к людям, которые не знают казахского языка. В то же время, кто защитит права оралманов, которые на родной земле терпят унижение из-за не знания русского языка?  Или они должны терпеть унижения, только за то, что родились казахами?! Если задуматься, это в корне неверно.

Во-вторых, не знанием казахского языка они наносят вред государственной службе. Именно они тормозят реализацию политики Елбасы. В действительности, ни один язык не развивается постановлениями и распоряжениями правительства. И с казахским языком происходит то же самое.

Если каждый из нас не будет работать во благо родного языка, не будет защищать его, то от издания разных постановлений, распоряжений, от разработки разных учебных пособий толку будет мало.

При таком положений наша независимость, придание статуса государственного языка нашему родному языку, останутся лишь временным успехом. Сегодня мы находимся на краю незримой пропасти …

Беседовал

Бекен КАЙРАТУЛЫ,

Перевод Кайрата Матрекова



Category: Kazakhstan | Views: 978 | Added by: Emo | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
USED ART

 

USED ART 

www.mlsecondhand.com

 


Calendar
Logın
Login:
Password:
Search
Newly added
[27.02.18][Africa]
Transaqua: The Project that Can Transform Africa (0)
[27.02.18][Africa]
Africa's Mega-City: Future MEGAPROJECTS (0)
[27.02.18][Africa]
Why is Africa building a Great Green Wall ? BBC News (0)
[19.01.17][Africa]
The Big Lie of Small Business (1)
[19.01.17][Africa]
Is Africa really "rising" ?! (0)
[20.12.15][Türkiye]
BU RESİM TÜRKİYEDE VATAN PARTİSİNİ BİTİRİR ! (0)
[17.10.15][Türkiye]
Sinan Oğan - Küresel Güçler ve Bölünecek Ülkeler (2)
[13.09.14][Deutschland]
Freie Energietechnologien - Robert Stein auf dem Kongress für Grenzwissen 2012 (0)
[13.09.14][Deutschland]
Experiment Energiewende,- Deutschlands einsame Revolution (0)
[09.09.14][Türkiye]
VEFATINDAN 20 SAAT ÖNCE BARIŞ MANÇO BİZE NE SÖYLEMEK İSTEDİ ?! (0)
[09.09.14][Türkiye]
DÜNYANIN KADERİ ELİMİZDE (0)
[09.09.14][Türkiye]
"TÜRKİYE CUMHURİYETİ DEVLET OLMAKTAN UZAKLAŞIYOR" (0)
[08.07.14][Türkiye]
''KÜRDİSTAN BİZİM, TÜRKİYE HEPİMİZİN'' (0)
[15.06.14][Türkiye]
TÜRKİYEDE HERKEZ TÜRKLÜĞE İHANETLE MEŞGUL !!! (0)
[14.06.14][Türkiye]
TAYYİP TÜRKMENLERİ BARZANİ'YE SATIYOR !!! (0)
[09.06.14][Türkiye]
EY TÜRK MİLLETİ , SEN GERÇEKTEN SAHİPSİZMİŞSİN BAŞININ ÇAĞRESİNE BAK !!!... (1)
[18.05.14][Türkiye]
YILMAZ ÖZDİL’İN YANLIŞI... (0)
[18.05.14][Türkiye]
"TÜRK MİLLETİNİ BRE RECEP, KOYUN MU SANDIN ?..." (0)
[14.05.14][Türkiye]
Vladimir Putin Belgeseli (1)
[14.05.14][Türkiye]
ROCKEFELLER AİLESİ (0)
[21.04.14][Türkiye]
KORKMAYIN, YAZIN,KONUŞUN ! (1)
[21.03.14][Türkiye]
TAYYÍP FACEBOOK'U DA KAPATIRSA... (0)
[21.03.14][Türkiye]
ERDOĞAN'A ULUSLARARASI SORUŞTURMA EŞİKTE ! (0)
[18.03.14][Russia]
США В ПАНИКЕ ! ПУТИН ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОБОРОНКУ ! (0)
[14.03.14][Türkiye]
ULUSAL KANAL VE İŞÇİ PARTİSİ'NİN ÇİN İLE İLİŞKİSİ NEDİR ?!? (0)
[12.03.14][Türkiye]
İÇ SAVAŞ HAZIRLIĞINDALAR... DİKKAT, GAZA GELMEYELİM… (1)
[12.03.14][Türkiye]
HAKAN FİDAN'IN GÖRÜŞMESİ PENSİLVANYA'DA GERÇEKLEŞTİ (2)
[12.03.14][Türkiye]
KILIÇDAROGLU: "GÜLEN TARÍKATI MÍLÍTAN YETÍSTÍREREK DERVLETTE KADROLASMAYI AMAÇLIYOR. CIA KORUMASI ALTINDA" (1)
[02.03.14][Türkiye]
TÜRK MİLLETİ 30 MART SEÇİMLERİNİ BOYKOT EDERSE ... (0)
[26.02.14][Russia]
Андрей Фурсов - Латинская Америка (0)
[26.02.14][Latin America]
Андрей Фурсов - Латинская Америка (0)
[23.02.14][Russia]
Что творится на Украине на самом деле. Тайна которую скрывают СМИ. Майдан 2014 (0)
[22.02.14][Türkiye]
DOĞU PERİNÇEK,ÇIKAR AĞZINDAN BAKLAYI - SEN DE TÜRK YOK DEMEYE ÇALIŞIYORSUN !!! (0)
[22.02.14][Türkiye]
ÇIKAR YOL HANGİSİ ? (1)
[16.02.14][Türkiye]
CHP Belediye Meclis Üyelerini Bile Barzani Belirliyor !!! (0)
[16.02.14][Türkiye]
OYLAR BÖLÜNMESİN MASALI (5)
   Entries archive
SPIEGEL ONLINE
Zeitgeist
Tag Board
Our Polls
Rate the site
Total of answers: 70
Ststistics

Total online: 5
Guests: 5
Users: 0




Copyright theworld-11-11-11.com 2018© All rights reservedFree web hostinguCoz