The World 11-11-11
Friday, 14.12.18, 04:11
Welcome Guest | RSS
 
Home Sign UpLog In
Site menu
Section categories
USA and Canada [268]
Deutschland [218]
Europe [57]
China [23]
Russia [85]
Türkiye [453]
Caucasus [1]
Kazakhstan [98]
Turkic World [67]
Muslım World [37]
Iran [39]
Syria [14]
Israel [18]
Asia [12]
India [12]
Military [4]
Africa [7]
Latin America [10]
History of the World [16]
Editorial [23]
Books [4]
Chat Box
Our poll
Rate the site
Total of answers: 70
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0

03:03
ВЛАСТИ НЕ УГОДНЫ ОРАЛМАНЫ ?

06 марта, 2012

ВЛАСТИ НЕ УГОДНЫ ОРАЛМАНЫ?



«DAT» № 10 (138) от 29 февраля 2012 г.

Некоторое время назад в газете «Егемен Казахстан» была опубликована статья ее зам. главного редактора Шайынгазы Сейфолла, выставляющая оралманов в негативном свете. Видимо, та публикация была государственным идеологическим заказом, учитывая журналистскую направленность дотационного издания «Егемен Казахстан».

В «Общественной позиции» на казахском языке было организовано обсуждение того материала, и сегодня мы печатаем один из откликов на статью Ш. Сейфолла.

Руками Шайынгазы Сейфолла власти запустили пробный шар, чтобы выяснить, каким образом остановить переселение казахов на историческую родину. Газета «Егемен Казахстан» должна заниматься просвещением казахов всесторонне, на первом месте должен стоять вопрос единения казахской нации независимо от географии и биографии. Вместо объединения народа статья Шаингазы сеет вражду и ненависть. И без его статьи все беды в Казахстане сваливают на оралманов. Приехали оралманы – сократились рабочие места, приехали оралманы – все заговорили на казахском, начали возвращаться исконно казахские традиции и обычаи; если раньше в группе из 10 человек было 3 казаха, то теперь из 10 – 6 казахов, и во всем виноваты они. Даже в казахском трайбализме виноваты оралманы, как будто раньше среди казахов не было противоречий по родовым признакам.

Оралманов в стране меньше миллиона, разве они могут делать погоду в Казахстане? Кроме того, по отношению к ним существует открытая дискриминация со стороны населения, скрытая – со стороны властей. Сколько мытарств и унижений терпят они при получении денег по квоте. Как их унижают чиновники, кормящиеся за их счет. В Казахстане сложился идиотский стереотип: если у казаха в удостоверении личности местом рождения указаны среднеазиатские республики, Монголия или Китай, то он попадает в разряд второстепенных людей. Сколько достойных специалистов не могут найти работу, хотя бы близкую по специальности! Сколько оскорбительных слов сказал Шаингазы в адрес оралманов (« выбирают хорошие места для проживания», «переезжают в те края, где живут родственники или знакомые», «вероломно заселились в теплых краях и жируют», «не болит душа за страну», «выдвигают требования», «стоит ли этих казахов приглашать в страну»)!

Он обвиняет оралманов в том, что они заселяются в южных областях. Там что, перенаселение, как в Шанхае? Оралманы поселились в тех местах, откуда на историческую родину уехали русские, немцы и другие. Никто из них не нежится под южным солнцем, если было бы так, то все они вымерли бы от голода. Пособий они не получают. Власти рабочими местами их не обеспечивают. Их обманывают, обкрадывают. Чтобы содержать семью, они занимаются торговлей, работают на стройке. На всех стройках республики работает их молодежь.

По поводу патриотизма. Нет вины оралманов в том, что исторические события, потрясшие нашу страну, заставили их предков, не пожелавших гнуться перед захватчиками, перед насильниками, покинуть родные земли и заселиться на чужбине. В Казахстан переезжают казахи, которые не захотели раствориться, ассимилироваться среди узбеков, туркмен, китайцев и монголов. Жить в солнечном Узбекистане, где короткая зима, где собирают два урожая в год – легко, только надо принять все узбекское за веру. Так что в Казахстан переезжают национал-патриоты.

Считать не патриотами оралманов за то, что они родились, выросли в другой стране, – оскорбительно. В советское время они болели за «Кайрат», смотрели концерты казахских артистов по Центральному телевидению из Москвы, огорчались, когда Серик Конакбаев проиграл в финале Московской олимпиады, искренно радовались каждому успеху Казахстана, обязательно выписывали газету «Социалистик Казахстан».

Переезд на историческую Родину казахи начали с шестидесятых годов прошлого века. Этот процесс шел медленно только из-за негативного отношения, неприятия местных казахов. Какие гнусные слова ни говорили в наш адрес: «Ваши предки убежали из страны в трудные времена, мои остались», «Ваши предки угнали весь скот, поэтому начался голод». Эти слова мне приходилось слышать от людей с высшим образованием, занимающих высокие должности. Такие невежественные заявления продолжаются и в наше время.

По поводу Германии: все нормально. Неужели вы думаете, что в стомиллионной Германии не найдется свой шаингазы? Самое обидное в том, что статья появилась в официальной газете страны. Можно было статью написать по-другому: без обидных слов, по-деловому. Например, акимам северных областей подкинуть идею о привлечении оралманов как рабочей силы. Предварительно ознакомив с особенностями их бытия и жизни. Самой газете регулярно печатать материалы, которые должны разрушить сложившийся негативный стереотип об оралманах.

Абдулла Мазибек,

г. Шортанды



Category: Kazakhstan | Views: 957 | Added by: Emo | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
Calendar
«  March 2012  »
SuMoTuWeThFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Search
Log In
Login:
Password:
Entries archive
Site friends
Copyright theworld-11-11-11.com 2018© All rights reserved
Free web hostinguCoz