THE WORLD  11-11-11
Main | Sign Up | Login
 
Friday, 16.11.18, 07:18
Welcome Guest | RSS
ML&MD Art

 

 

 ML&MD ART

www.ml-md.com

 

 

Sıte Menu
Sıte Categorıes
USA and Canada [268]
Deutschland [218]
Europe [57]
China [23]
Russia [85]
Türkiye [453]
Caucasus [1]
Kazakhstan [98]
Turkic World [67]
Muslım World [37]
Iran [39]
Syria [14]
Israel [18]
Asia [12]
India [12]
Military [4]
Africa [7]
Latin America [10]
History of the World [16]
Editorial [23]
Books [4]
Blog
USA [10]
Alex Jones [3]
Jim Rogers [10]
WikiLeaks [11]
Two Sandy's [2]
Ankara - There is no city in Europe to compare !!! [7]
A piece of Paradise [7]
A view from Bakırköy , İstanbul [9]
Avrupa birliği mi,Türk birliği mi ?! [1]
Berlin [5]
Bulgaria [50]
България [40]
Celebrities [15]
Chechniya [2]
Crimes [3]
Danmark - ikke kun viden og teknologi men også production !!! [1]
Economy [9]
Exploration [22]
Footballers [32]
Germany [21]
GOLD & SILVER [10]
Has Jesse Ventura a point ? [16]
Kazakhstan [5]
Kitap satan Kemalistler [1]
Manchester United [4]
Nature [20]
Our Future [25]
Politics [3]
Politics in Spanish [7]
Portugal [11]
Russia [3]
Skal vi støtter Özlem ??!! [2]
Top 5 [7]
Top 10 & More [30]
Top Cars [30]
Türkiye [7]
Turkic World [8]
The beauty of the Aegean [9]
The most valuable propertyes in the World [6]
The Luckiest People [5]
The Turkic World: Our Nature [12]
Tsunami 2004 - Caught On Camera [9]
US Elections - Choosing Between Plague and Cholera [4]
Windows [10]
Windows 8 in Spanish [11]
Казахстан - член Евразийского союза или лидер Тюркского мира ?! [1]
США Завоевание и подчинение востока [6]
Istanbul - The City Where The Misery of Europe Ends . [21]
Hvor tæt er Lars Løkke på Nationalsocialisme ?! [1]
Vågn op Danmark !!!....... Ellers bliver det for sent !!! [1]
Spiegel - Business
Hürriyet EKONOMİ
Main » 2012 » March » 7 » ВОЗМОЖНО ЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ СССР ?
03:10
ВОЗМОЖНО ЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ СССР ?

05 марта, 2012

ВОЗМОЖНО ЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ СССР?



Западные СМИ запестрели заголовками «Путин возрождает СССР» после предвыборной статьи Владимира Путина в «Известиях». В ней премьер РФ заявил о Евразийском союзе: «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

В связи с Таможенным союзом и Евразийской интеграцией давно идут дискуссии о будущем союза: у нас и за рубежом есть немало экспертов, говорящих о возрождении Советского Союза. Некоторые уточняют: «в новом формате». Естественно, это предполагает анализ не только складывающейся ситуации межгосударственных отношений в ТС, но и проведение сравнительного анализа советского прошлого. Потому что исторические ситуации бывают схожими, и знать, к чему они вели, полезно.

Ушедшая эпоха как вечный урок


Аналогий же в строгом смысле этого слова в истории не бывает – это именно тот случай, когда говорят: в воды одной реки нельзя войти дважды. В самом деле, думать, что возродится СССР из нескольких республик во главе с КПСС, с государственной собственностью, с коммунистической идеологией и т.д. – значит не дружить с простым здравым смыслом. Как сказала российская журналистка Ядвига Юферова: «Кто не жалеет о распаде СССР – у того нет сердца. Кто жалеет о распаде СССР и желает возврата в прошлое – у того нет разума».

История развивается по спирали, по возрастающей или иной линии, но никак по кругу, что было бы регрессом, застывшей картинкой. Разрушение империй уже было не раз. И из этого опыта можно понять, что никому никогда не удавалось надолго и прочно собрать и восстановить бывшую империю, которую держал воедино принцип господства центра, оправданный искусственными причинами.

Что же касается Казахстана, то советское господство оставило глубокие раны в виде голода, репрессий в 1930-ые годы, унесших жизней миллионов человек, Семипалатинского ядерного полигона с экологической катастрофой, ущемления национальных интересов и казахского языка, Желтоксана и других проявлений колониализма. Эти жертвы не могут не закрыть двери в советское прошлое и возрождение СССР. К тому же за 20 лет выросло целое поколение не только не знакомое с советской действительностью, но уже с иным менталитетом – «суверенным», свободным от прошлой эпохи. Ведь это поколение во многом будет определять вектор развития страны в ближайшем будущем.

Как бы мы не относились к СССР, эта страна канула в прошлое. Со своим чрезмерным централизмом, репрессиями, ущемлением национальных интересов, культур и т.д. и т.п. В то же время мы вынуждены обращаться к советскому опыту, извлекать из него уроки: наряду с негативными процессами в Союзе были и позитивные, которые в свое время изучали и перенимали многие страны мира, в том числе и на Западе. Прежде всего, это социальная политика, плановая экономика, достижения образования, науки и др., что в известной мере позволило СССР победить фашистскую Германию. Если абстрагироваться от идей коммунизма, то в развитых странах мы можем встретить те или иные его проявления. Например, в той же Японии туристов поражает ее особенность – все делается для человека, все как «при коммунизме».

Хотя мы и говорим об идеологическом диктате, тем не менее, надо признать, что идеологическая работа в СССР была поставлена на высочайшем уровне, начиная со значка октябренка и кончая нравственным кодексом строителя коммунизма и партийной честью коммуниста: были светлые идеалы, объединявшие весь народ. Естественно, и противостояние внешней идеологической экспансии.


Внутреннее разложение Союза началось с идеологической вседозволенности, распространения безнравственности, коррупции, «торговли родиной» и т.п. Политика гласности превратилась в простое очернительство советского прошлого, в том числе и социальных достижений, которые ныне могут сниться только в «советских» снах: социальная защищенность, бесплатные образование и медицина, социальная инфраструктура села и т.д. А к нынешним фактам небывалой коррупции, социальным «войнам» и терактам, развращенности, проституции, наркомании, суицидам и другим социальным порокам, малоизвестным в советское время, мы удивительным образом привыкаем и принимаем как нечто неизбежное.

На перепутье трех дорог

Конечно, излишняя догматичность советской идеологии, отсутствие гибкости в экономической и национальной сфере, индивидуального предпринимательства и другие факторы не позволили СССР учитывать изменения в мире, особенно в 1970-1980 гг. Надо было изменяться и внешне, и внутренне, используя  лучшие достижения и мировой опыт. Ведь сумел же Китай, сочетая коммунистическую идеологию с элементами рыночной экономики, занять высокие позиции в мире.

Чрезмерная обособленность, закрытость СССР  и  хлынувший  свободный поток информации сомнительного характера после «курса на перестройку и ускорение» накрыл как цунами все: экономику, идеологию, которую подменили «ценностями»  Запада,  веру народа в правительство и мощь страны. Вынув стержень государственной идеологии и ничего не вложив взамен, адепты перестройки и похоронили страну. В новой истории взамен идеологии государства открыли двери для религиозной экспансии, сексуальной свободы, всевозможным идеям «путь в Европу, Азию, Америку», отчасти и националистической риторике и др. Нередко у нас и за рубежом распад СССР трактуют как борьбу демократии с тоталитаризмом. Но мы-то знаем, какая «демократия» пришла на смену советскому тоталитаризму.

Если бы СССР был реально реформирован, а не разрушен, Западу пришлось бы крайне туго. Но, играя на самых низменных человеческих инстинктах, Запад таки смог получить себе сторонников в высших эшелонах власти СССР. Т.е. имели место не «ошибки» советских лидеров 80-х, а прямая их покупка западным капиталом. Хотя вопрос: был ли распад СССР исторической необходимостью и неизбежностью, случайным стечением обстоятельств или предательством верхушки КПСС во главе с М. Горбачевым, еще будет актуальным долгое время.

Общим выбором бывших республик Союза была рыночная трансформация, но не опыт Китая, не совмещение социальной политики, плановой экономики социализма с рыночными механизмами Запада. Страны использовали разные модели реформирования экономик. Россия, Киргизия и Молдавия пошли по пути «шоковой трансформации». Белоруссия, Узбекистан и Туркменистан  избрали модель постепенной трансформации с сохранением высокого уровня государственного вмешательства в экономику – в этих республиках больше «советского». В Казахстане, Украине и других странах СНГ сочетались элементы шоковой терапии и постепенной трансформации экономики.

Первое заявление Нурсултана Назарбаева по созданию Таможенного Союза прозвучало в 1994 г. Фактически разрыв между республиками только состоялся, большой разницы в экономике еще не существовало. На тот момент экономики постсоветских стран еще не успели разбежаться, и выстраивать тесные экономические отношения в то время было бы намного легче и эффективнее, чем сейчас.

Что получили взамен Союза?

А вот сегодня у нас крайне серьезные различия. И в таможенной, и в налоговой сфере, и в производстве, и во внешней торговле, не говоря о разнице курса национальных валют, национальных, культурных приоритетах. За эти годы неизбежно усиливались политические, идеологические, культурные различия между ними, различия в интересах и стратегических ориентирах. Рост различий между странами был также обусловлен интересами к ним третьих государств, которые стремились расширить рынки сбыта своей продукции, обеспечить альтернативное энергоснабжение, укрепить геополитический позиции в Евразии и т.д. К настоящему времени страны СНГ стали полноправными членами мирового сообщества, но их идентичность пока окончательно не сформировалась. Ее поиск  имеет противоречивый характер, поскольку происходит в быстро меняющемся мире, создающем как шансы, так и угрозы для развития.



Главным индикатором  дезинтеграции явилось абсолютное и относительное сокращение объемов взаимных связей. Наиболее сильный характер оно имело сразу после прекращения существования СССР, когда после распада в 1993 г. единой рублевой зоны и введения национальных валют произошел резкий обвал взаимных экономических отношений. По данным  Межгосударственного статистического комитета СНГ, за первый год суверенного существования объем взаимной торговли сократился 6-7 раз и далее в течение 1990-х гг. практически топтался на месте (60-65 млрд. долл.), в то время как внешняя торговля с третьими странами за счет экспорта устойчиво увеличивалась.

Республиканская специализация в хозяйственном комплексе СССР при суверенном существовании превратилась в монополию стран на производство отдельных видов товаров и услуг. Это заставляло государства развивать импортозамещение, защищая национальных производителей  тарифными и нетарифными мерами, что ограничивало потенциал взаимной торговли и нередко принимало характер «торговых войн», которые имели не только экономические, но и политические причины. Сегодня ведущую роль в экономическом развитии большинства стран Содружества, прежде всего нефте- и газодобывающих, играют глобальные торговые связи.

Еще выше доля глобальных  связей в кредитном и инвестиционном  сотрудничестве. Беспрецедентный масштаб экономического спада в 90-е гг. фактически отразил, насколько были тесны межреспубликанские связи в рамках единого народно-хозяйственного комплекса СССР. Пик спада пришелся на 1994-1998 гг. и был довольно неравномерен по странам. По данным экспертов, наиболее сильно пострадали Таджикистан, Грузия, Молдавия и Украина, сократившие физический объем ВВП по сравнению с 1991 г. более чем в два раза. С наименьшими потерями 90-е годы прошел Узбекистан. В среднем по СНГ максимальный  спад ВВП, выраженный в постоянных ценах по отношению к 1991 г., достиг 39% в 1996 г.


До сих пор страны бывшего Союза находятся на зыбкой, неопределенной основе, в поисках своего пути. Лишь три республики рискнули «скооперироваться». Ныне ТС уже данность, а на горизонте маячит уже Евразийский союз, а это уже наднациональное объединение, контуры которого не определены(!) до сих пор, и многие заговорили о новой союзной государственности, но это уже следующая тема.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ

http://www.altyn-orda.kz

Category: Kazakhstan | Views: 1223 | Added by: Emo | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Name *:
Email *:
Code *:
USED ART

 

USED ART 

www.mlsecondhand.com

 


Calendar
Logın
Login:
Password:
Search
Newly added
[27.02.18][Africa]
Transaqua: The Project that Can Transform Africa (0)
[27.02.18][Africa]
Africa's Mega-City: Future MEGAPROJECTS (0)
[27.02.18][Africa]
Why is Africa building a Great Green Wall ? BBC News (0)
[19.01.17][Africa]
The Big Lie of Small Business (1)
[19.01.17][Africa]
Is Africa really "rising" ?! (0)
[20.12.15][Türkiye]
BU RESİM TÜRKİYEDE VATAN PARTİSİNİ BİTİRİR ! (0)
[17.10.15][Türkiye]
Sinan Oğan - Küresel Güçler ve Bölünecek Ülkeler (2)
[13.09.14][Deutschland]
Freie Energietechnologien - Robert Stein auf dem Kongress für Grenzwissen 2012 (0)
[13.09.14][Deutschland]
Experiment Energiewende,- Deutschlands einsame Revolution (0)
[09.09.14][Türkiye]
VEFATINDAN 20 SAAT ÖNCE BARIŞ MANÇO BİZE NE SÖYLEMEK İSTEDİ ?! (0)
[09.09.14][Türkiye]
DÜNYANIN KADERİ ELİMİZDE (0)
[09.09.14][Türkiye]
"TÜRKİYE CUMHURİYETİ DEVLET OLMAKTAN UZAKLAŞIYOR" (0)
[08.07.14][Türkiye]
''KÜRDİSTAN BİZİM, TÜRKİYE HEPİMİZİN'' (0)
[15.06.14][Türkiye]
TÜRKİYEDE HERKEZ TÜRKLÜĞE İHANETLE MEŞGUL !!! (0)
[14.06.14][Türkiye]
TAYYİP TÜRKMENLERİ BARZANİ'YE SATIYOR !!! (0)
[09.06.14][Türkiye]
EY TÜRK MİLLETİ , SEN GERÇEKTEN SAHİPSİZMİŞSİN BAŞININ ÇAĞRESİNE BAK !!!... (1)
[18.05.14][Türkiye]
YILMAZ ÖZDİL’İN YANLIŞI... (0)
[18.05.14][Türkiye]
"TÜRK MİLLETİNİ BRE RECEP, KOYUN MU SANDIN ?..." (0)
[14.05.14][Türkiye]
Vladimir Putin Belgeseli (1)
[14.05.14][Türkiye]
ROCKEFELLER AİLESİ (0)
[21.04.14][Türkiye]
KORKMAYIN, YAZIN,KONUŞUN ! (1)
[21.03.14][Türkiye]
TAYYÍP FACEBOOK'U DA KAPATIRSA... (0)
[21.03.14][Türkiye]
ERDOĞAN'A ULUSLARARASI SORUŞTURMA EŞİKTE ! (0)
[18.03.14][Russia]
США В ПАНИКЕ ! ПУТИН ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОБОРОНКУ ! (0)
[14.03.14][Türkiye]
ULUSAL KANAL VE İŞÇİ PARTİSİ'NİN ÇİN İLE İLİŞKİSİ NEDİR ?!? (0)
[12.03.14][Türkiye]
İÇ SAVAŞ HAZIRLIĞINDALAR... DİKKAT, GAZA GELMEYELİM… (1)
[12.03.14][Türkiye]
HAKAN FİDAN'IN GÖRÜŞMESİ PENSİLVANYA'DA GERÇEKLEŞTİ (2)
[12.03.14][Türkiye]
KILIÇDAROGLU: "GÜLEN TARÍKATI MÍLÍTAN YETÍSTÍREREK DERVLETTE KADROLASMAYI AMAÇLIYOR. CIA KORUMASI ALTINDA" (1)
[02.03.14][Türkiye]
TÜRK MİLLETİ 30 MART SEÇİMLERİNİ BOYKOT EDERSE ... (0)
[26.02.14][Russia]
Андрей Фурсов - Латинская Америка (0)
[26.02.14][Latin America]
Андрей Фурсов - Латинская Америка (0)
[23.02.14][Russia]
Что творится на Украине на самом деле. Тайна которую скрывают СМИ. Майдан 2014 (0)
[22.02.14][Türkiye]
DOĞU PERİNÇEK,ÇIKAR AĞZINDAN BAKLAYI - SEN DE TÜRK YOK DEMEYE ÇALIŞIYORSUN !!! (0)
[22.02.14][Türkiye]
ÇIKAR YOL HANGİSİ ? (1)
[16.02.14][Türkiye]
CHP Belediye Meclis Üyelerini Bile Barzani Belirliyor !!! (0)
[16.02.14][Türkiye]
OYLAR BÖLÜNMESİN MASALI (5)
   Entries archive
SPIEGEL ONLINE
Zeitgeist
Tag Board
Our Polls
Rate the site
Total of answers: 70
Ststistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0




Copyright theworld-11-11-11.com 2018© All rights reservedFree web hostinguCoz